5套人民币发行的时间.发行量```当时的社会背景!!

等等``越详细越好!!

好评回答
      第一套人民币:
        第一套人民币的发行背景及发行状况说明:1948年12月1日,我国第一批人民币——面值为50元(第一张编号为ⅠⅡⅢ——00000001)开始进入流通领域。

      人民币上的汉字“中国人民银行”、“伍拾圆”等均由董必武负责。
      人民币的票版是由晋察冀边区印刷局王益久和沈乃庸设计的。   第一次设计,标版上有毛主席像,报请中央审查,中央回报不同意,毛泽东在电文中指出“票子是政府发行的,不是党发行的,我现在是党的主席,不是政府主席,怎么能把我的像印上呢?”第二次设计时,王沈根据董老的建议,票面设计了解放区生产建设的图景。
       第二套人民币: 第二套人民币是在第一套人民币统一全国货币的基础上于1955年3月1日开始发行的。当时已消除战争给国民经济带来的影响,工农业生产迅速恢复和发展,商品经济日益活跃,市场物价稳定。国家财政在收支平衡的基础上,连续几年收大于支,国家商品库存、黄金储备也连年增加,货币制度也相应巩固和健全,一个独立、统一的货币制度已建立起来。
      但是,由于解放前连续多年的通货膨胀遗留的影响没有完全消除,第一套人民币的面额较大(最大为50000元),而且单位价值较低,在流通中计算时,以万元为单位,不利于商品流通和经济发展,给人民生活带来很大不方便。另外,由于受当时物质条件和技术条件的限制,第一套人民币的纸张质量较差,券别种类繁多(62种),文字说明单一,票面破损比较严重。
         为了改变第一套人民币面额过大等不足和提高印制质量,进一步健全我国货币制度,1955年2月21日国务院发布关于发行第二套人民币和收回第一套人民币的命令。命令指出:为适应国家计划经济建设的需要和广大人民的愿望,在财政收支平衡和金融物价稳定的基础上,进一步健全和巩固我国的货币制度,以便利交易和核算,决定由中国人民银行自1955年3月1日起发行新币(第二套人民币),收回旧币(第一套人民币),公布发行的第二套人民币共11种,每种券别版面均印有汉、藏、蒙、维吾尔四种文字。
         第二套人民币和第一套人民币折合比率为:第二套人民币1元等于第一套人民币1万元。第二套人民币发行后,一切货币收付、交易计价、契约、合同、单据、凭证、帐簿记载及国际间的清算等,均以第二套人民币为计算单位。所有在第二套人民币发行前的一切债权债务,包括国家公债也按法定比率折合第二套人民币计算和清偿。
      所有第一套人民币均由中国人民银行按法定比率收回。 第三套人民币: 第三套人民币从1962年4月20日发行1960年版枣红色1角券开始,到1974年1月5日发行最后一张1972年版5角券止,经过12年时间,共发行7种面额、8种原版、9种票券。
      如果按冠号、印制工艺和钞纸的不同至少可细分为24种。   第三套人民币从1955年就开始组织调查,制定方案。1959年1月23日,中国人民银行总行第一次向国务院上报关于更换新版人民币的请示,2月14日,又将新版人民币设计画稿的主题思想上报中央政治局各位领导审阅,周总理作了十分详细认真的批示,提出了很多意见。
      遵照周总理的批示,在中央美术学院和中央工艺美术学院专家罗工柳、王式廓、周令钊、侯一民、陈若菊、邓澎等主持下,组成由印制系统专业技术人员张作栋、石大振、贾鸿勋、刘延年、沈乃镕等参加的设计绘制小组。经过美术专家和印制专业技术人员的密切合作,反复修改,设计出了新方案。
      1959年6月6日,中国人民银行总行再次上报设计修改稿。这期间,除凹元券和5角券外,其他面额的票券设计方案均被批准并已陆续投人生产。10元券因正背面图案及水印内容没有确定,其方案经反复修改,直至1965年6月18日才被中央批准,故年号也改成了“1965”年;5角券因1959年周总理审批设计稿时提出“角券中是否用一个轻工业的’意见,也一直没有定稿,至1972年7月24日才上报设计稿样,7月26日国务院批准,因此,票面年份也改成了“1972”年。
      第三套人民币上的汉字行名仍沿用马文蔚的书体,但汉字面值改成了印刷宋体字。   根据国务院批准的设计图案,中国人民银行总行组织吴彭越、鞠文俊、林文艺、刘国栋、赵亚云、苏席华、王雪林、高增基、贾绪丰、张永信等雕刻师们共同会战,充分发挥各自雕刻特长,手工雕刻与机器雕刻相结合,使第三套人民币的艺术性和防伪性更为突出,其代表性作品是吴彭越雕刻的5元券正面的炼钢工人和鞠文俊雕刻的1元券背面的天山放牧图。
      为高质量高速度地印制第三套人民币,及时满足市场流通需要,印制系统的工程技术人员沈永斌、李根绪、刘正祥、柳溥庆、陈彭年、鲍振增等和有关单位技术人员通力合作,突破了印制设备的技术难关,同时造出了我国自己的水印钞票纸,如空心五角星布币混合满版水印、国旗五角星满版水印和天安门固定水印,均由袁荣广和郑新臣设计雕刻。
      从此,结束了我国货币生产依赖外国的历史。   第三套人民币较第二套人民币又有新的特点:一是主题思想鲜明,内容相互呼应,极富民族特色。两种原版的1角券正面均为“教育与生产劳动相结合”图,只是一个是侧视图,一个是正视图,象征文化教育新改革;2角券正面为武汉长江大桥图,象征社会主义建设新成就;5角券正面为纺织车间图,象征发展轻工业。
      三种面额角券背面分别采用菊花、牡丹花、梅花、棉花等组成的图案,象征社会主义文化、科学、艺术百花齐放,欣欣向荣。1元券正面为女拖拉机手图,象征农业为基础,背面的羊群象征发展畜牧业;2元券正面为车床工人图,象征工业为主导35元券正面为炼钢工人图,象征工业以钢为纲;2、5元券背面的石油矿井和露天煤矿象征发展能源工业;10元券正面为“人民代表步出大会堂”图,象征人民参政议政,当家做主人,背面以红色牡丹花和彩带衬托天安门,象征伟大祖国的富强和团结。
         二是进一步打破了边框式设计思想。我国旧式钞票的设计思想是封闭式的,图案全部被围在一个矩形花框内。在设计第二套人民币时,已经做了一些打破这种模式的尝试,改为上下边框,实践证明这种尝试是成功的。第三套人民币的设计做了更大胆的突破:主币取消了上边框,下边框也有较大变形,成为富有民族风格的图案3辅币除最初设计的枣红色1角券仍保留了变形的底边框外,全部取消了边框,成为开放式构图。
      这样,在较小的票面上显得画面开阔、深远。   三是色彩丰富。第二套人民币由于印刷技术所限,基本上是单色的,这样的票面既不够美观,也不利于防伪。第三套人民币的票面除了有一个基本色调外,还采用了多色印刷技术,这就使得画面色调活泼、丰富,又提高了防伪性能。
         四是增设了壮文,调整了四种少数民族文字的排序和印制位置。第三套人民币在第二套人民币蒙、维、藏文的基础上,接受民族事务委员会的建议增设了壮文,并重新按蒙、藏、维、壮顺序排列。四种少数民族文字印制位置也根据票面图案布局进行了重新调整。
         五是缩小了票幅。1961年10月16日,中国人民银行总行上报“缩小新版人民币票幅”的报告,主要原因是我国连续两年农业遭受自然灾害,为最大限度地节约原棉等纤维原料和胡麻油消耗,10月29日获国务院批准。因此,第三套人民币各种面额票券均比第二套人民币同面额票券的票幅有一定比例的缩小,既便利了流通使用,又节约了印制费用。
         六是画面设计和先进技术相结合。50年代,国际印钞业已较多地使用了一些机雕、接线等新技术,在第三套人民币的设计中,由于美术专家和专业设计人员集体创作,充分发挥了各自的长处,除主景工艺完全采用手雕外,面值文字的衬底花纹或花符图案多采用机雕技术。
      例如10元券面值衬底,则是利用机雕网状线与手工装饰相结合,形成向日葵花盘的效果。在其他票券面值衬底图案设计中,还使用了接线技术,大大提高了钞票的防假性能。   第三套人民币是我国目前发行、流通时间最长的一套人民币,于2000年7月1日起停止在市场上流通。
      这套人民币以其主题思想鲜明、设计风格新颖、券别结构合理、主辅币品种齐全、印刷工艺先进并有较强的防伪性能等特点,在我国货币发行史上写下了光辉的一页。从收藏角度分析,是最有前景和潜力的一套人民币。 第四套人民币: 第4套人民币,是1987年4月27日开始陆续发行的。
      主币有1元、2元、5元、10元、50元和100元6种,除50元和100元外,币面主图均采用我国各民族人物的头像,雕刻精细,栩栩如生。旁侧的纹饰,都是富有我国民族传统的吉祥图案。币背的图景,取材于我国的名山大川和名胜古迹,是一套艺术水平和欣赏价值很高的币制。
       第四套人民币从1987年4月27日开始发行,至1997年4月1日止,共发行9种面额,14种票券。其中1角券1种,2角券1种,5角券1种,1元券3种(1980、1990、1996),2元券2种(1980、1990),5元券1种;10元券1种,50元券2种(1980.11990),100元券2种(1980、1990)。
         第四套人民币是筹划设计时间最长的一套人民币,从1967年1月总行提出设计第四套人民币的设想,到1985年5月定案,历时18年,这期间经历了曲曲折折,排除了各种极左干扰,最终避免了第四套人民币在设计上的灾难。   1967年1月,中国人民银行总行向国务院反映了湖北机械学院部分群众对人民币1元券天安门上没有毛主席像、红旗和标语提出尖锐批评的情况,同时提出了新版人民币的设计设想。
      2月,李先念批示:“应准备一套新版人民币,设计图景要多反映些生产关系方面的题材,克服第三套人民币生产力题材多的问题。”1968年7月16日,总行第一次向国务院报送新版人民币设计方案初稿,主要以“三突出”(突出毛主席的光辉形象、突出毛泽东思想、突出毛主席的革命路线)和“两个反映”(反映无产阶级文化大革命、反映社会主义革命和建设)为主题思想,当时受到周总理的严肃批评。
      1969年4月8日,总行第二次向国务院上报新版人民币设计稿,票券画面主要是反映极左的内容,仍未获批准,后因林彪反党集团覆灭而作罢。1975年11月18日,财政部(当时中国人民银行与财政部合并)第三次向国务院上报设计印制新版人民币的报告,设计方案的图稿主要反映社会主义新生事物和工农兵形象,如知识青年上山下乡、工农兵上大学、农业学大寨、工业学大庆等,同年12月29日李先念批示:“放一放再说。
      ”1976年5月10日再次请示,李先念批示:“暂时不办。”以上上报的三套方案内容均是“文化大革命”极左思想的反映,由于在党中央、国务院的正确路线指导下,均被一一排除,使极左思潮未能反映在国币上。   粉碎“四人帮”以后,1977年11月15日,财政部再次上报关于设计新版人民币的报告,详细陈述了设计新版人民币的必要性和可能性,很快于11月21日获党中央政治局审查批准。
      1978年4月,根据党中央国务院的决策,中国人民银行总行首先组织印制系统专业技术人员进行研究,同年11月,在中央美术学院和中央工艺美术学院领导的支持下,在罗工柳主持下,由周令钊、侯一民、邓澎、陈若菊等组成专家组,在印制系统专业设计雕刻专家张作栋、石大振、刘延年等参与下,开始重新设计第四套人民币。
      经过专家们集思广益,确定了设计指导思想和设计思路,最后完成设计方案。1979年12月8日,总行上报第四套人民币彩色设计稿(当时没有50元和100元券),12月20日经国务院原则批准。1983年2月24日,总行向国务院上报关于印制发行第四套人民币的报告,同年3月3日国务院核准印制。
         就在第四套人民币设计过程中,1981年7月6日,总行就根据市场货币流通量猛增的实际情况,指示设计3种大面额票券,即20元、50元、100元,由北京印钞厂设计为以泰山、新华门,人民大会堂、三峡,天安门、长城为正背面主景的3种票券。11月4日总行正式上报关于印制发行3种大面额票券的报告,详细陈述理由,但此件未被批准。
      1984年2月29日,总行再次上报印制大面额票券的报告,3月4日国务院批示:“同意付印,何时发行另行报批。”10月23日总行上报关于公布新版人民币时间及改变大面额票券设计主题的请示,陈述了原设计3种大面额票券与批准的1角至10元券设计主题不一致,重新组织专家设计,并取消20元券,50元正面用工人、农民、知识分子头像,背面用黄河图,100元正面用毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德四位领袖像,背面用井冈山全景,并将两张票券作为第四套人民币的配套面额。
      1985年5月,国务院常务会议讨论批准。至此,第四套人民币整套设计完成。 第五套人民币: 1999年6月30日,国务院总理朱镕基发布国务院第268号令:“为了适应经济发展的需要,进一步完善我国的货币制度,提高人民币的防伪性能,现决定,自19四年10月1日起陆续发行第五套人民币。
      第五套人民币有100元、50元、20元、10元、5元、1元、5角和1角八种面额。”7月1日,中国人民银行行长戴相龙发布了“关于发行第五套人民币100元券的公告”。公告说,根据中华人民共和国策2邱号国务院令,我们将分次发行第五套人民币,自1999年10月1日起在全国陆续发行第五套人民币100元券,并详细介绍了首次发行的100元券的票面特征。
         第五套人民币(1999年版)的发行是我国货币制度建设的一件大事,是我国目前社会稳定、经济发展、文化艺术繁荣、科技进步的有力证明,也是为建国五十周年献上的一份厚礼。中国人民银行负责人就发行第五套人民币答记者问时指出:发行第五套人民币是必要的。
      改革开放以来,我国国民经济持续、快速、健康发展,经济发展速度在世界上名列前茅,社会对现金的需求量也日益增大,经济发展的形势对人民币的数量和质量、总量与结构都提出了新要求。货币制度需要随着经济发展变化的实际情况进行适时调整。我国第四套人民币的设计、印制始于改革开放之初,由于当时的条件,第四套人民币本身存在一些不足之处,如:防伪措施简单,不利于人民币的反假;缺少机读性能,不利于钞票自动化处理等等。
      凡此种种,都要求我们及时发行新版人民币。这位负责人还指出:发行第五套人民币时机是成熟的。当前,在以江泽民同志为核心的党中央的正确领导下,我国政治稳定,经济持续、快速、健康发展,社会各项事业不断取得进步,国际地位显著提高,香港已顺利回归祖国,澳门也即将回归祖国,统一祖国的大业正有力地向前迈进。
      同时,我国的金融事业在改革开放中稳步健康发展。所有这些都为第五套人民币的顺利发行提供了有利的保证。   第五套人民币与前四套人民币相比具有如下一些鲜明的特点:第一,第五套人民币是由中国人民银行首次完全独立设计与印制的货币,这说明我国货币的设计印制体系已经成熟,完全有能力在银行系统内完成国币的设计、印制任务,且此套新版人民币经过专家论证,其印制技术已达到了国际先进水平。
      第二,第五套人民币通过有代表性的图案,进一步体现出我们伟大祖国悠久的历史和壮丽的山河,具有鲜明的民族性。第三,第五套人民币的主景人物、水印、面额数字均较以前放大,尤其是突出阿拉伯数字表示的面额,这样便于群众识别,会收到较好的社会效果。第四,第五套人民币应用了先进的科学技术,在防伪性能和适应货币处理现代化方面有了较大提高,可以说,这是一套科技含量较高的人民币。
      第五,第五套人民币在票幅尺寸上进行了调整,票幅宽度未变,长度缩小。 。

    廖***

其他答案

  •   第一套人民币于1948年12月1日发行,1955年5月10日全面停止流通。第一套人民币的设计生产,是在中国人民解放战争转入战略进攻以后,经中共中央批准,以各解放区印钞厂为基础,人民解放军打到哪里,人民币就跟到哪里。这套人民币共设计生产了12种面值、62种版别。
       第二套人民币是在第一套人民币的基础上于1955年3月1日开始发行的,共有11种面额、13种版别。第二套人民币是在中国人民解放战争在全国范围取得胜利,已经着手进行全国范围的经济恢复与建设,金融物价已趋稳定,财经状况好转,并争取两三年内根本好转的形势下,为适应国内外经济情况而进行的货币改革。
       第三套人民币于1960年4月20日开始发行, 2000年7月1日停止流通,共7种面额,分币仍采用第二套的。1980年4月15日发行1角、2角、5角、1元4种硬币。票面尺幅较第二套小,面额结构合理,纸、硬币品种丰富。这是我国自行设计、使用自己研制生产的印钞专用设备和固定水印钞票纸印制的,是我国印钞造币工业进入独立自主、自力更生新时期的重要标志。
       第四套人民币的设计,从1967年“文化大革命”初期到1985年定案,历时18年。在“文化大革命”期间,先后三次上报方案,于1985年国务院常务会批准,1987年4月27日起陆续发行,共9种面额、12种版别。 第五套人民币为适应经济发展和市场货币流通的要求,1999年10月1日,在中华人民共和国建国50周年之际,根据中华人民共和国国务院第268号令,中国人民银行陆续发行第五套人民币。
       第一套人民币的历史背景 发行第一套人民币的目的是为了统一各革命根据地货币,革命根据地货币是在战争时期各革命根据地被敌人分割封锁的情况下产生的,统一货币经历了一个曲折的过程。抗日战争胜利后,各解放区人民政府就展开了统一本解放区货币的工作。
      华中解放区发行了统一的华中币,回收原来新四军开辟各抗日根据地时发行的多种地方货币,其它解放区也采取了类似的措施统一货币。但是,在各解放区统一货币工作尚未完成时,国民党反动派发动了全面内战,解放区许多地方被国民党军队占领,各解放区统一货币工作不得不暂时停止。
       1947年夏季,中国人民解放军在地方部队和人民群众的配合下,取得了解放战争的重大胜利。各地区贸易联系、物资交流日益发展,而货币币制不统一、货币的比价不固定成了贸易往来的重大障碍,也给解放军机动作战中后勤补给等问题造成巨大困难。 1947年10月24日,中共中央批准了华北财经会议决议,华北、西北和华东三大解放区之间首先进行了货币统一工作,冀南银行、晋察冀边区银行、北海银行和西北农民银行币按固定比价统一流通。
       1948年12月1日,中国人民银行宣告成立,当日即由河北省平山县银行发行第一批人民币5元第一版、10元第三版和50元第一版,标志着第一套人民币正式诞生。 1949年初,中国人民银行总行迁至北平(今北京),各省、市、自治区相继成立分行,至1951年底,人民币成为中国唯一合法货币,在除台湾、西藏以外的全国范围流通。
       统一发行人民币,清除了国民党政府发行的各种货币,结束了国民党统治下几十年的通货膨胀和中国近百年外币、金银在市场流通、买卖的历史,促进了人民解放战争的全面胜利,在建国初期经济恢复时期发挥了重要作用。 历史上第一套人民币出现过的几种不同称谓 1。
       名称:中国人民银行钞票,最早见于1948年11月25日《华北银行总行关于发行中国人民银行钞票的指示》。 2。 名称:新币,最早见于1948年12月1日华北人民政府发布的金字第四号公告,为区别解放区钞票,称解放区钞票为“旧币”,称中国人民银行的货币为“新币”。
       3。 名称:中国人民银行券,最早见于1949年1月31日《人民日报》关于《中国人民银行有关新币发行各种问题的答复一文》。 4。 名称:人民券,最早见于1949年1月31日《人民日报》关于《中国人民银行有关新币发行各种问题的答复一文》。
      把中国人民银行券简称为“人民券”。 5。 名称:人民币,最早见于1949年6月14日上海市直接税总,直税字第一号《上海市印花税稽行办法》。“人民币”这一名称第一次开始出现在中国大地上。 6。 名称:第一套人民币 ,1950年8月为设计新的人民币(指第二套人民币)时,中国人民银行设计方案和组建人员,称前一套人民币为第一套人民币。
       第一套人民币的特点 1、第一套人民币是在中国共产党的领导下,中国人民解放战争胜利进军的形势下,由人民政府所属国家银行印制发行的唯一的法定货币。“人民”两字说明这个钞票的性质,它不是某个官僚资本家的或某个财政金融寡头的而必须是全国性的、全国人民的。
       2、第一套人民币既是战时货币,又是新中国成立初期经济恢复时期的货币,它首先服务于中国人民解放战争,“一切为了战争的胜利”,解放军打到哪里,人民币就跟进到哪里。人民币的发行保证了解放战争胜利进军的需要,促进了经济的恢复与发展,最终成为统一的全国货币,成为全国唯一的合法货币,结束了国民党统治下几十年的币制混乱历史。
       3、第一套人民币是“自力更生”、“艰苦奋斗”的产物,其设计思想是以解放区的农业、工业、商业、贸易、交通、运输等各方面的典型实例作为选择图样的题材。票版的设计制作主要由解放区的印钞厂承担,奠定了我国人民币印制事业基础。 由于原材料供应状况不同,纸张、油墨就地取材,造成钞?恢柿坎尾畈黄耄硗獾谝惶兹嗣癖乙裁挥兴。
      牢毙Ч喜睢? 4。第一套人民币共12种面额62种版别,其中1元券2种、5元券4种、10元券4种、20元券7种、50元券7种、100元券10种、200元券5种、500元券6种、1000元券6种、5000元券5种、10000元券4种、50000元券2种。
      其中20元券第二版万寿山(甲)和20元券第七版万寿山(乙)、50元券第二版火车大桥(甲)和50元券第三版火车大桥(乙)、50元券第四版列车(甲)和50元券第五版列车(乙)、100元券第三版万寿山(甲)和100元券第四版万寿山(乙)以及100元券第六版北海桥(甲)和100元券第七版北海桥(乙),这五对人民币的图案相同,颜色不同。
      另外,1000元券第一版耕地券是第一套人民币中唯一一枚狭长币,其规格为150mm×62mm。 第一套人民币中的特殊版别 1000元券第一版(耕地)是第一套人民币中唯一一枚狭长币,其规格为150mm×62mm。除1000元狭长版外,第一套人民币票幅规格长宽比例都是2:1左右,只有这版1000元券票幅比例是2:0。
      8。 5元第三版(牛)是现有五套人民币中,唯一印有“光华印刷厂印制”手写体字样的币种。 500元第六版(瞻德城)、1000元第六版(牧马)、5000元第四版(牧羊)和10000元第一版(骆驼)这四版人民币的背面印有维文“中国人民银行”字样。
       5000元第三版(骆驼)和10000元(牧马)这两版人民币的背面印有蒙文“中国人民银行”字样。 第一套人民币的收藏价值 第一套人民币面值多且种类复杂,而且流通时间短,部分版别的第一套人民币发行和流通数量非常少。第一套人民币停止使用时间已长达半个世纪之久,其间又经历了多次政治运动、经济改革,因此收藏者留存下来的不多,能将之集全者实属凤毛麟角。
      由于不少是珍品,其观赏、纪念、珍藏、投资价值与日俱增,受到知名拍卖行和文物收藏家的特别青睐,第一套人民币中一万元面额,有牧马图(有蒙文和骆驼图(有维文)两款。其中,1951年5月17日发行的一万元牧马图案币(有蒙文),在1997年一次文物拍卖会上,出价高达5万元。
      业内人士分析,建国初期第一套人民币有其独特身价,其中的珍藏精品价值还会走高,将来开出天价都是不足为奇的。 发行人民币的重大意义 第一套人民币的发行考虑周密,是有计划有步骤的,是党的一项重大英明决策,对清除国民党政府发行的各种货币、统一全国各解放区的货币、支持人民币解放战争的全面胜利和建国初期的经济恢复发挥了重要作用。
      在解放战争期间,对人民币的要求是“一切为了战争的胜利,人民解放军将红旗插到那里,人民币就发行到那里”。随着人民战争的胜利,人民币成功清除了国民党政府发行的金元券及其它各种货币。人民币的发行,结束了国民党统治下几十年通货膨胀和中国近百年外币、金银币在市场流通买卖的历史,促进了人民解放战争的全面胜利。
      在建国初期的国民经济恢复时期,可以说从当时的人民币就可以看出没有共产党就没有新中国。当时我们的现状是“一穷二白”,此时人民币比炮弹还重要,祖国的稳定需要货币的支持,人民币对稳定经济的重大意义关系到新中国的存亡。为此,人民币在当时的情况下没有设准备金,不和黄金白银挂钩,也不和美元、英镑挂钩,是具有独立自主性的货币体系,对人民老百姓都具有很实在的好处,使我们建立起了自成一体的经济体系。
      可以说,第一套人民币是在党的领导下,是中国货币史上唯一统一的时代。 人民币的设计特征 按规定,所有的人民币在正背面都标有“中国人民银行”字样,但只有佳木斯印刷出产的一千元纸币,背面没有“中国人民银行”字样,原因可能是当时处在战时,通讯不便引起的,因此这也成为第一套人民币诞生于特殊历史时期所具有的特殊之处的最好注解,也是区别于后面几套人民币的重要一点。
      还有一张五元的牛图,是唯一一张上面印有“光华印刷厂印制”字样的纸币,也是由于当时的特殊历史环境造成的。 在最早的印刷中我们已建立了很严格的管理制度,其中第一条就是没有总行批准是不准印制的,各版别的纸张和颜色都要经总行批准,这就在管理上上了个台阶,严格统一了管理要求,有了统一的技术标准。
       在设计上,第一套人民币统一了版式,扫除了原有其他货币的半殖民地色彩,票面上取消了英文,不再采用行长的签字,而采用印章,正面所印的年号用“中华民国三十七年”,背面使用公元纪年1948。还有一个很重要的故事,在最初设计中票面上有毛泽东头像,送审时,毛泽东说: “人民币是属于国家的,是政府发行的,我现在是党的主席,不是政府主席,怎么能把我的头像印上呢?”于是图案改为了与经济建设和新社会的人们所经历的生活有关的图案,如农耕、纺织、交通、运输、工厂和矿山等图景,如壹圆“工人和农民”、贰拾加圆“施肥”、壹佰圆“运输”等。
      50多年过去,从第一套人民币上的各种画面,还能强烈地感受到建国初期那种欣欣向荣的新气象。 极具收藏及鉴赏价值的第一套人民币 在过去的五十六年里,前后共发行四套人民币纸币。其中,以第一套最为珍贵。它已经成了国内外收藏家集藏的热点。 第一套人民币从一元至伍万元共发行有12个不同面额,同时具有62种不同印制图案。
      印钞所用纸质有国产专用印钞纸、进口钞票纸、特制棉纸及道林纸。印刷技术采用有胶印、单双面凹版印刷和石印。去年看到台湾陈正统先生《人民币版式收集探索(六)》一文中谈到第一套人民币中发现少量的拾元券“工人和农民”图案英文水印券;壹仟元“钱塘江大桥”图案星水印券;壹万元“军舰”图案星水印券和壹万元“双马耕地”图案星水印券。
      为此笔者仔细鉴赏了所集一套人民币又发现在两种伍万元券中也有相同规则的水印,此种水印并非印钞前专门设计的,而是采用了具有水印的特种印钞纸。这就打破了原来对一套人民币提出“在防伪性能上除了一些特定的暗记外,均无水印”的说法。由此可见第一套人民币纸币由于它诞生于中华人民共和国成立前后,随着解放战争形势的发展,陆续发行至全国各地,故其印制所用纸质、技术和印刷厂都是较第二、三、四套人民币复杂得多。
      这就使得第一套人民币纸币具有更深广的研究、鉴赏天地。 第一套人民币纸币在十年前纸币收藏家还未将其列入重点收藏系列,然而随着我国改革开放,经济迅速发展,特别是港台及海外华人收藏家看好第一套人民币收藏的价值,在近几年形成了收藏热点,使得其价位节节上升,年年向上推高。
      尤其是高品位的六张蒙、维文版纸币更是一券难求,身价百倍。这一势头使得国内外纸币收藏家大为吃惊。四、五年前一位国内很有声望的老收藏家出让了整套人民币,其价位仅为17万元人民币。还远远不抵今天一张蒙文版壹万元“牧马”的价值。该钞券在台湾正理钞币社编印的“中国近代货币人民币系列”书中9。
      5品标价35万人民币,全新品为100万人民币。真可谓是中国单张纸币价位之首了! 第一套人民币的收藏中素有被专家称为“十二珍品”的“伍元水牛图”、“贰拾元打场图”、“壹佰元帆船图”、“伍佰元瞻德城图”、“壹仟元马饮水图”、“伍仟元牧羊图”、“伍仟元渭河桥图”、“伍仟元蒙古包图”、“壹万元骆驼队图”、“壹万元牧马图”、“伍万元新华门图”、“伍万元收割机图”。
      但是经这几年的收集实践证明,其中高品位的六张蒙维文版纸币最难收集,这也是在情理之中的。首先,这六张流通券是在第一套人民币印制后期,仅限在少数民族地区发行的。1951年3月20日中华人民共和国政务院发布统一关内外币制命令。当年4月1日起收回东北银行和内蒙古人民银行的流通券,5月1日发行蒙文的人民币“伍千元蒙古包”、“壹万元牧马”两种;同年11月1日在新疆省发行维文版的“伍佰元瞻德城”、“壹仟元马饮水”、“伍仟元牧羊”和“壹万元骆驼队”四种,限期收回新疆省银元券。
      其次是发行量少,留存量更为稀少。例如上海印钞厂从1949年5月到1954年共承印过第一套人民币第一套人民币中的8种面额,11个品种。其中该厂1951年承印的维文版“壹万元骆驼队”是采用挪威道林纸使用双面胶版印刷工艺,印制数量较其它品种少的多。
      另外从藏家收集到的蒙文版“壹万元牧马”,其号码字轨均为《ⅠⅡⅢ》一种,号码位数是七位,但其高位数最大是“2”,可见最多发行量不到300万。鉴于这六张蒙维文版钞券是在解放初期内蒙、新疆地区发行,当时该地区经济落后局面还未能恢复,人民生活十分艰苦,很少有人有能力将其完整留存。
      而后1955年国家实行币制改革,发行了第二套人民币,又限期将第一套人民币兑换交回国库销毁,再加上近五十年的岁月流失和“文化革命动乱”时期的毁坏,在民间留下的就十分稀少了,即使发现,大多也是品相极差。至使部分人民币收藏者只得用银行存档的样票集存。
       第一套人民币纸币60种中稀缺程度排位前三名的当属蒙文版“壹万元牧马图”、“伍仟元蒙古包图”和维文版“伍佰元瞻德城图”三张。 综上所述第一套人民币随着我国经济的腾飞,人民生活水平的提高,收藏队伍逐步扩大,它将成为钱币收藏中独具魅力的珍品系列。
       第五套的图文说明以及具体规格,见网页: 。

    朱***

  •   答:1948年12月1日,我国第一批人民币——面值为50元(第一张编号为ⅠⅡⅢ——00000001)开始进入流通领域。
      人民币上的汉字“中国人民银行”、“伍拾圆”等均由董必武负责。人民币的票版是由晋察冀边区印刷局王益久和沈乃庸设计的。
         第一次设计,标版上有毛主席像:第二次设计时,王沈根据董老的建议,票面设计了解放区生产建设的图景。   票面的正面,底纹呈浅蓝色,花边是高梁红色,图景为黑色,中间花符线为紫色。正上方有“中国人民银行”,中间有“伍拾圆”等正楷字样,左边为"水车”,右边为“煤矿”等图景。
      背面底纹呈黄茶色,背边为深茶色,正上方有“中国人民银行”,中间及左右两边均有“五十”等字样。 1955年5月10日全面停止流通。第一套人民币的设计生产,是在中国人民解放战争转入战略进攻以后,经中共中央批准,以各解放区印钞厂为基础,人民解放军打到哪里,人民币就跟到哪里。
      这套人民币共设计生产了12种面值、62种版别。 共发 行12种券别,有1元、5元、10元、20元、50元、100元、200元、500元、1000元、5000元、10000元和50000元券。有62种 版别,其中,1元券2种;5元券4种;10元券4种;20元券7种;50元券7种;100元券10种;200元券5种;500元券6种;1000元券6 种;5000元券5种;10000元券4种;50000元券2种。
       第一套人民币带有明显的战争时代色彩。 一是印制质量粗糙,印制技术、工艺不统一,纸张易磨损;二是票面设计图案比较单调,色彩变化少;三是票券的面额、版制种类繁多;四是面额大(最大的 50000元),单位价值低,在流通中计算时以万元为单位,不利于商品流通和经济发展,给人们带来不便;五是票券防伪功能差! 第二套人民币是在第一套人民币统一全国货币的基础上于1955年3月开始发行的。
      50年代初,医治了战争创伤,制止了通货膨胀,国民经济逐渐恢复,工农业生产发展,商品经济日益活跃,财政收支基本平衡,市场物价趋于稳定,货币制度也相应巩固和健全,一个独立、统一的货币制度已建立起来。但是,由于解放前连续多年的通胀遗留的影响没有完全消除,加上第一套人民币面额大、种类多、质量差、破损严重等弊病,国家决定发行第二套人民币,同时收回第一套人民币。
       二套人民币发行从1955年3月至1962年4月,共发行了11种券别,有1分、2分、5分、1角、2角、5角、1元、2元、3元、5元、10元券。共 16种版别,其中:1分、2分、5分2种(纸、硬币各一种);1角、2角、5角各1种;1元、2元券各2种;3元券1种;5元券2种;10元券1种。
       一是消除了战时痕迹和通货膨胀的影响。版别少,面额小,单位价值大,方便流通;二是版面图案体现了各民族大团结,共同进行社会主义建设的新风貌,具有好看、好认、好算、好使用“四好”特点;三是精心制作,印制技术和纸张质量都比第一套人民币好,防伪性能增强;四是钞券的印制,由部分依靠外援过渡到本国独立印制,1961年我国自制的水印纸研制成功,即用在第二套人民币钞券上。
       第三套人民币从1962年4月20日发行1960年版枣红色1角券开始,到1974年1月5日发行最后一张1972年版5角券止,经过12年时间,共发行7种面额、8种原版、9种票券。如果按冠号、印制工艺和钞纸的不同至少可细分为24种。   第三套人民币是1962年4月15日开始发行的, 60年代初,我国经历了连续三年的经济困难,国民经济开始好转,工农业生产逐步恢复,国家财政金融状况逐渐好转,为适应国内外经济形势变化,促进生产建设和商品流通的进一步发展,方便各单位和人民群众的货币使用,国务院决定发行第三套人民币。
      第三套人民币的发行使我国货币制度进一步完善。 第三套人民币从1955年就开始组织调查,制定方案。1959年1月23日,中国人民银行总行第一次向国务院上报关于更换新版人民币的请示,2月14日,又将新版人民币设计画稿的主题思想上报中央政治局各位领导审阅,周总理作了十分详细认真的批示,提出了很多意见。
      遵照周总理的批示,在中央美术学院和中央工艺美术学院专家罗工柳、王式廓、周令钊、侯一民、陈若菊、邓澎等主持下,组成由印制系统专业技术人员张作栋、石大振、贾鸿勋、刘延年、沈乃镕等参加的设计绘制小组。经过美术专家和印制专业技术人员的密切合作,反复修改,设计出了新方案。
      1959年6月6日,中国人民银行总行再次上报设计修改稿。这期间,除凹元券和5角券外,其他面额的票券设计方案均被批准并已陆续投人生产。10元券因正背面图案及水印内容没有确定,其方案经反复修改,直至1965年6月18日才被中央批准,故年号也改成了“1965”年;5角券因1959年周总理审批设计稿时提出“角券中是否用一个轻工业的’意见,也一直没有定稿,至1972年7月24日才上报设计稿样,7月26日国务院批准,因此,票面年份也改成了“1972”年。
      第三套人民币上的汉字行名仍沿用马文蔚的书体,但汉字面值改成了印刷宋体字。   根据国务院批准的设计图案,中国人民银行总行组织吴彭越、鞠文俊、林文艺、刘国栋、赵亚云、苏席华、王雪林、高增基、贾绪丰、张永信等雕刻师们共同会战,充分发挥各自雕刻特长,手工雕刻与机器雕刻相结合,使第三套人民币的艺术性和防伪性更为突出,其代表性作品是吴彭越雕刻的5元券正面的炼钢工人和鞠文俊雕刻的1元券背面的天山放牧图。
      为高质量高速度地印制第三套人民币,及时满足市场流通需要,印制系统的工程技术人员沈永斌、李根绪、刘正祥、柳溥庆、陈彭年、鲍振增等和有关单位技术人员通力合作,突破了印制设备的技术难关,同时造出了我国自己的水印钞票纸,如空心五角星布币混合满版水印、国旗五角星满版水印和天安门固定水印,均由袁荣广和郑新臣设计雕刻。
      从此,结束了我国货币生产依赖外国的历史。 第三套人民币在第二套人民币的基础上,经过了18年的逐步调整和更换,共陆续发行7种券别,有1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元券。13种版别,其中:1角4种(纸3种、硬1种),2角、5角、1元各2种(纸、硬各1种),2元、5元券各1种。
      至此,我国第三套人民币各券别、版别发行齐全 一是体现了当时的建设方针和我国特有的民族风格;二是采用了手雕与机雕相结合等多种先进技术,印制精细,对各券别近似图案颜色进行调整,使不同面额钞券有所区别,既方便使用又美观大方;三是体现了我国全部自行印制钞券的能力,实现了从设计、制版到纸张、原材料、印制设备全部国产化,同时,由于油墨、纸张、制版、印刷等技术的提高,进一步增强了防伪性能;四是各种券别结构,经过调整,进一步趋于合理,加之纸币、硬币品种丰富,更加方便人民群众和市场货币流通的需要 第四套人民币从1987年4月27日开始发行,至1997年4月1日止,共发行9种面额,14种票券。
      其中1角券1种,2角券1种,5角券1种,1元券3种(1980、1990、1996),2元券2种(1980、1990),5元券1种;10元券1种,50元券2种(1980.11990),100元券2种(1980、1990)。   第四套人民币是筹划设计时间最长的一套人民币,从1967年1月总行提出设计第四套人民币的设想,到1985年5月定案,历时18年,这期间经历了曲曲折折,排除了各种极左干扰,最终避免了第四套人民币在设计上的灾难。
       主币有1元、2元、5元、10元、50元和100元6种,除50元和100元外,币面主图均采用我国各民族人物的头像,雕刻精细,栩栩如生。旁侧的纹饰,都是富有我国民族传统的吉祥图案。币背的图景,取材于我国的名山大川和名胜古迹,是一套艺术水平和欣赏价值很高的币制。
         壹圆币正面是侗族和瑶族妇女头像,左边是“燕子桃花”图。燕子是欢快勤奋的报春鸟,桃花绽开于春光明媚之际,“燕子桃花”占尽春光,将万里江山装扮得分外妖娆,并寓意美满幸福和青春常在。币背画是万里长城。长城是中华民族的象征,它似一条巨龙,盘旋于起伏延绵的群山峻岭之巅,气势磅礴,雄伟庄严。
         贰圆币正面是维族和彝族妇女头像,左旁是“绶鸟翠竹”图。绶鸟即吐绶鸟,俗名火鸡。“绶”谐音“寿”,含长寿之意。翠竹系君子之象征,刚直正派,虚心劲节,素为文人雅士称道。大文豪苏轼有“宁可食无肉,不可居无竹”之名句。币背画面是海南的“南天一柱”景观。
      南天一柱位于海南省最南端的三亚市海边,面朝大海,背靠山岩。海滩之上,块块巨石,经过风雨海浪的雕琢,变成了各种奇形怪状,其中有块刻有“天涯”的立石,其右边有块刻着“海角”的卧石,再向右就是拔地而起的一块巨石,上刻“南天一柱”,它是海南著名的旅游胜地。
      游人漫步茂林繁花之中,徘徊于“南天一柱”海滩之上,别有一番情趣。伍圆币正面是藏族和回族男子的头像,左侧是“仙鹤劲松”图。仙鹤在古代是“一鸟之下,万鸟之上”,仅次于凤凰的“一品鸟”,明清一品官吏的官服编织的图案就是“仙鹤”。鹤又喻为贤能之意,古代招贤诏书称为“鹤板”。
      劲松挺拔,不畏严寒,是坚贞不屈之象征。松鹤组合,又寓意健康长寿。币背图案是“长江巫峡”壮观。巫峡全长45公里,从重庆巫山县之大宁河口,到湖北巴东县官渡口。船行其间,两岸青山连绵,群峰如屏。时而大山挡前,时而峰回路转,著名的巫峡12峰中最诱人为神女峰,亭亭玉立,令人神往。
         拾圆币正面是汉族和蒙族男子头像,左边是“凤凰牡丹”。凤凰是我国传说中的神鸟,有“百鸟之王”的美称。《史记》记载:“四海之内,感戴舜功,兴九韶之乐而凤凰翔天下”。《说文解字》内称:“出于东方君子之国,见则天下大安宁”。凤凰出现是国泰民安吉祥之兆。
      牡丹则是我国的名花,唐代诗人李正封有“国色朝酣酒,天香夜染衣”之句,将牡丹誉为“国色天香”花中之魁。币背为珠穆朗玛峰图。珠峰位于喜马拉雅山之中部,海拔8848米,像座巨型之金字塔,耸立在群峰之上,气势不凡,景象壮观,为世界第一名山,是世界上任何山峰都无法与其相比的。
         伍拾圆币正面是工人、农民和知识分子头像,币背是黄河壶口瀑布。壶口位于山西吉县西南25公里处的九曲黄河河床中,是全国第二大瀑布。黄河流经此处,两边大山挟持,河床宽度从250米骤然缩至50米,巨浪急流被约束在石沟之中,波涛滚滚,水花飞溅,声如雷鸣,形如巨壶沸腾,从20米高处横面狂泻而下,浪涛冲撞,团团水雾,形成“烟云”腾起,阳光折射,出现圈圈彩虹,景色奇丽。
      故有“水中冒云烟”、“黄河出彩虹”之赞美之词。     壹佰圆币正面是四大伟人头像,浮雕像系司徒兆光先生创作,中央美院侯一民教授绘画,雕刻家苏席华精心雕刻成人民币凹版,十分精美。币背是井冈山主峰图。它位于湘赣两省边境,属井冈山市,在罗霄山脉之中段,方圆275公里,有大小峰峦500多座,最高山峰海拔1841米。
      井冈山集自然风光和革命圣地于一体,有奇峰异石,流泉飞瀑,浮云薄雾,高山田园,更有很多革命胜迹,形成了独特的旅游胜地景观 第四套人民币在制版和印刷工艺上主要采用手工雕刻凹版印刷、凹印接线技术、套印对印技术和平凸版接线技术等,大大提高了人民币的防伪功能。
      手工雕刻凹版印刷工艺一直是国际上通用的钞票防伪的重要手段,它的主要特点是墨层厚,手感强,难以复制。人民币的主景图案都是手工雕刻凹版印刷,尤其是1990年版50元、100元券,正、背面主景及装饰花边、花球、面额文字等凹印部分版纹加深,使雕刻凹版印刷图案更具有立体感。
      由于第四套人民币各票面全部采用人物头像作主景,因此,对凹版雕刻工艺的要求也比前几套人民币要高得多,不同民族,不同年龄、性别,不同身份,不同服饰的人物,都要通过各种不同的刀法加以细致的刻画和区别。这从各个票券的票面上可以看到,一幅幅雕刻凹版印刷的人物头像,线条清晰,刀法流畅,很好地体现了人物的精神风貌,每一幅头像都是一件精美的艺术品。
      参加全套票券正背面雕刻的艺术家有高振宇(1角券正面,50元券背面)、苏席华(10元、50元、100元券正面)、宋广增(5角券正面)、李斌(2角、1元、5元券正面)、徐永才(2元券正面)、吴依正(5元、10元、100元券背面)、花瑞松(1元券背面)、薛书桐(2元券背面)3参加装饰雕刻的有赵亚云、谭怀英、耿生发、马建玺等。
      凹印接线技术也是钞票的一种专用印制技术,其特点是色彩较为明显,颜色衔接自然过渡,无漏白,无错位,线条在高倍放大镜下观察成线状。套印、对印技术就是采用一些特殊的工艺,使钞票正背面图案一次印刷成形,使特定部位的图案正背面完全重合。例如:1元、2元、5元券正面左下角的小花束和背面的小花束完全是对应吻合的。
      平凸印接线技术是目前人民币采用的比较可靠的防伪技术,它的特点是一条完整的线上印几种不同的颜色时,不产生重叠、缺口现象。上述所有先进印刷工艺和新型印钞材料的采用,大大提高了第四套人民币的防伪性能,它标志着我国的印钞造币技术已达到了世界先进水平。
       第五套人民币1999年6月30日发行!1999年6月30日,国务院总理朱镕基发布国务院第268号令:“为了适应经济发展的需要,进一步完善我国的货币制度,提高人民币的防伪性能,现决定,自19四年10月1日起陆续发行第五套人民币。第五套人民币有100元、50元、20元、10元、5元、1元、5角和1角八种面额。
      ”7月1日,中国人民银行行长戴相龙发布了“关于发行第五套人民币100元券的公告”。公告说,根据中华人民共和国策2邱号国务院令,我们将分次发行第五套人民币,自1999年10月1日起在全国陆续发行第五套人民币100元券,并详细介绍了首次发行的100元券的票面特征! 第五套人民币与前四套人民币相比具有如下一些鲜明的特点:第一,第五套人民币是由中国人民银行首次完全独立设计与印制的货币,这说明我国货币的设计印制体系已经成熟,完全有能力在银行系统内完成国币的设计、印制任务,且此套新版人民币经过专家论证,其印制技术已达到了国际先进水平。
      第二,第五套人民币通过有代表性的图案,进一步体现出我们伟大祖国悠久的历史和壮丽的山河,具有鲜明的民族性。第三,第五套人民币的主景人物、水印、面额数字均较以前放大,尤其是突出阿拉伯数字表示的面额,这样便于群众识别,会收到较好的社会效果。第四,第五套人民币应用了先进的科学技术,在防伪性能和适应货币处理现代化方面有了较大提高,可以说,这是一套科技含量较高的人民币。
      第五,第五套人民币在票幅尺寸上进行了调整,票幅宽度未变,长度缩小。   另外,第五套人民币的面额结构在前四套人民币基础上也进行了一些调整,取消了2元券和2角券,增加了20元券。这是因为,随着经济的发展,在商品交易中2元券和2角券的使用频率越来越少,取消这两个券种不但对流通无碍,而且还能节省印制费用。
      但从收藏的角度看,这两种票券极具升值的潜力。随着物价水平的不断提高,在商品交易中10元面额的主币逐步承担起找零的角色,相对其他面额的货币来讲,10元面额票券的使用量较多,致使客观上需要一种介于50元与10元面额之间的票券担当重任,以满足市场货币流通的需要。
      新版人民币是一套科技含量较高,达到了发达国家的 平均水平的货币,其防伪功能从过去的10多种增加到2 0多种。比如新版100元券就采用了固定人像水印、纸 张中有红蓝两色纤维、磁性微文字安全线、手工雕刻头像、 隐性面额数字、光变面额数字、阴阳互补对印图案、雕刻 凹版印刷、横竖双号码、胶印缩微文字等防伪新技术因此,为了调整人民币流通结构,完善币制,第五套人民币增加了20元券 套新版人民币动用了11位工艺师同时用 5个月的时间各自进行设计,最后从中筛选出一套最佳方 案。
      因此设计堪称高水平。据称,用10倍放大镜去观察 券中的主席肖像,会发觉主席的眼睛十分生动传神。 。

    素***

  •    中国人民银行于2005年8月30日召开新闻发布会称,经国务院批准,人民银行对第五套人民币(1999年版)的生产工艺、技术进行了提高。改进、提高后的2005年版第五套人民币100元、50元、20元、10元、5元纸币和1角硬币将于8月31日发行流通。
       人民银称,8月31日发行的2005年版第五套人民币6个券别,保持了1999年版第五套人民币主图案、主色调、规格不变,从构成货币的基本要素来说,不是发行一套新的人民币。2005年版第五套人民币,既属于第五套人民币的范畴,是对现行流通的1999年版第五套人民币的继承,又是对1999年版第五套人民币的创新和提高。
       人民银行称,2005年版第五套人民币发行后,与1999年版第五套人民币同时流通,都是中国法定货币,任何单位和个人不得拒收。严禁任何单位和个人借2005年版第五套人民币发行之际,使用吉祥号码促销等非法行为的发生。 背景: 1、为什么要改进和提高人民币印制生产工艺和防伪措施? 1999年版第五套人民币是从1995年开始设计,1999年开始陆续发行的,与前四套人民币相比,1999年版第五套人民币在设计、生产、发行以及防伪技术等方面都有明显改进。
      发行后,受到社会各界的欢迎和认可,也受到国际印钞造币行业专家的好评。从总体上说,1999年版第五套人民币是成功的。 但受当时的经济发展、印制条件限制,第五套人民币也存在纸币的防伪技术应用缺乏系列化,硬币的防伪技术含量不高等不足。近年来,反假人民币斗争的形势也要求提高人民币的质量和防伪技术。
      同时,随着世界印钞造币领域科学技术的不断发展变化,人民银行研制和掌握了一批新的成熟的印制生产工艺和防伪措施。因此,经报国务院批准,人民银行从2003年开始,组织实施第五套人民币100元、50元、20元、10元、5元纸币和1角硬币的印制生产工艺、技术改进和提高工作。
       2、为什么把改进印制生产工艺、技术后的第五套人民币称为2005年版第五套人民币? 现行流通的第五套人民币是1999年10月1日一次公布、陆续发行的,各面额纸币年版号均为“1999年”,通常称为1999年版第五套人民币。
      31日将发行的第五套人民币6个券别,保持了1999年版第五套人民币主图案、主色调、规格不变,从构成货币的基本要素来说,不是发行一套新的人民币。 但由于在印制生产工艺、防伪措施方面进行了改进和提高,并将年版号改为“2005年”,因此将第五套人民币称为2005年版第五套人民币。
      也就是说,2005年版第五套人民币,既属于第五套人民币的范畴,是对现行流通的1999年版第五套人民币的继承,又是对1999年版第五套人民币的创新和提高。 3、两个版的第五套人民币相比,有哪些改进和提高? 2005年版第五套人民币与1999年版第五套人民币相比: 一是通过改进印制生产工艺、技术,提高了人民币整体印制质量。
      2005年版第五套人民币纸币改进了制版、油墨、纸张及印刷工艺,在国徽、行名、人像面部和衣纹等部分,采用最新制版工艺,改变版纹底部网纹结构,在线纹交叉部位进行技术处理,提高了凹印手感,解决了1999年版第五套人民币生产过程中凹印滋墨问题;调整各面额纸币隐形图案内直线排布角度,使隐形面额数字观察更加方便,效果更加明显。
       二是通过防伪措施整合,实现防伪技术应用系统化,提高了人民币整体防伪水平。在20元、50元、100元纸币上增加白水印,使之与5元、10元纸币配套;20元纸币背面主景“桂林山水”由胶印改成凹印,延长了流通寿命;50元、100元纸币正面磁性缩微文字安全线改为全息磁性开窗安全线,在背面开窗,安全线由1.5mm加宽至2mm;50元、100元纸币横竖双号码改为双色异形横号码;各券别正面主景图案右侧增加凹印手感线,突出了凹印效果。
      取消了1999年版第五套人民币纸币纸张中的红蓝彩色纤维,增加了部分专业防伪和专家防伪的措施内容,提高了2005年版第五套人民币纸币的防伪科技含量和技术水平。 三是2005年版第五套人民币各券别背面主景图案下方的面额数字后面,增加人民币单位元的汉语拼音“YUAN”,以适应人民币国际化需求。
       四是第五套人民币1角硬币,在正背面图案、规格、外形与现行流通的第五套人民币1角硬币相同的基础上,材质由铝合金改为不锈钢,以适应防伪、机读需要。 4、人民银行为2005年版第五套人民币的发行,做了哪些准备工作? 人民银行一是做好印制生产和产品调拨工作,根据市场货币流通需要,科学制定2005年版的第五套人民币产品印制计划,并按照计划组织生产,确保2005年版第五套人民币发行前的全国最低需要;根据2005年版第五套人民币印制生产进度,组织人民银行分支行合理调拨,灵活摆布,保证发行日2005年版的第五套人民币,在全国各地商业银行营业网点能当天面世。
       二是做好发行宣传工作。人民银行总行制作了新版第五套人民币相关宣传材料,自2005年版第五套人民币公告发布之日起,各分支行将组织在辖内各金融机构营业大厅、宣传栏、大型商场、集贸市场、车站、码头等公共场所张贴宣传画,并在各金融机构营业大厅、储蓄柜台发放宣传手册;在金融机构内部分发鉴别手册。
      通过多种媒体,不同渠道,广泛向社会公开宣传发行2005年版第五套人民币的信息。 三是做好金融从业人员培训及有关工作。人民银行要求各家商业银行总行和人民银行各分支行在发行日前,做好本系统营业网点和辖内分支机构反假人员的培训工作;还组织了商业银行和有关银行机具生产厂家,对投入社会使用的银行机具进行测试,保证银行机具能够正确识别检测2005年版第五套人民币。
       5、2005年版第五套人民币在流通使用中应注意哪些问题? 货币被称为一个国家的名片,是一个国家外在形象直观、直接的展示。按照《人民币管理条例》规定,任何单位和个人都应该爱护人民币。因此,爱护人民币是每个公民应尽的义务和职责,每一个公民都应该养成自觉爱护人民币的良好习惯和美德,禁止故意毁损人民币。
       2005年版第五套人民币是对1999年版第五套人民币印制生产工艺、技术的改进和提高,2005年版第五套人民币发行后,与1999年版第五套人民币同时流通,都是我国的法定货币,任何单位和个人不得拒收。严禁任何单位和个人,借2005年版第五套人民币发行之机,使用吉祥号码促销等非法行为的发生。

    y***

  •   第一套人民币 发行时间1949。1。10。
    第一套人民币上的“中国人民银行”由董必武题写。由于当时条件所限,第一套人民币的设计思想不够统一,从1948年12月至1953年12月,共印制发行了12种面额、62种版别的人民币。而鉴于“解放军打到哪里,人民币就跟着发行到哪里”的状况,第一套人民币在面世初期就带有“战时货币”的性质。
       第二套人民币 发行时间195。3。1。 第二套人民币是在第一套人民币的基础上于1955年3月1日开始发行的。共有11种面额的纸、硬币,13种版别。这套人民币是我国第一套采用主辅币制的较完整的货币体系,是在全国范围取得胜利、经济恢复并好转的形势下进行的币制改革。
       第三套人民币 发行时间1962。4。20。 第三套人民币发行于1962年,中国人民银行印刷发行了7种面额、9种版别的第三套人民币。连续发行了20年,是我国发行的人民币中使用时间最长、数量最多的一种版式。第三套人民币设计风格突出了社会主义建设的成就,把工业、农业、手工业、轻工业都设计到了画面中。
      第三套人民币于2001年7月正式退出流通领域。 第四套人民币 发行时间为198。4。27。第五套人民币 发行时间为1999。10。1。第五套人民币第二版 发行时间为2005。8。31。 现在正在使用的是第四套和第五套人民币,第四套纸币现在也只收不发,基本上退出流通领域。

    提***