机房网络如何有效升级整改呢?

VLAN实战:机房网络如何有效升级整改呢?

全部答案

  •   所有单位使用同一网段192。168。0。0/24,C类子网最多只能容纳253台主机(除去网关地址及广播地址)。加上用户水平有限,自已乱设IP地址,易造成IP地址冲突。若采用VLAN技术,为各单位分别划分不同的VLAN,可大大减少IP地址冲突的问题。
      即使出现冲突也便于查找故障。 由于处于同一局域网,若感染了针对局域网攻击的病毒,则会造成整网的瘫痪。基于VLAN能隔离广播域的原理,。若为每个单位划分一个网段,则病毒只能在该网段内传播,影响范围则明显减小,查杀相对容易得多。 基于以上原因的考虑,我们设计了以下整改方案 拓扑结构: Cisco 3550上的配置 各单位上网的网关设置: 新建Vlan12 5、126等,设置其ip address为10。
      125。0。1/24,10。126。0。1/24,分别为各单位上网的网关地址。命令如下:3550(config)#vlan 125 3550(config)#interface vlan 125 3550(config-if)#ip address 10。
      125。0。1 255。255。255。0 将port 8设置为trunk模式,封装IEEE 802。1Q 协议,允许该端口通过多个vlan,与光纤收发器相连。设置命令如下 3550(config)#interface fastEthernet 0/8 3550(config-if)#switchport trunk encapsulation dot1q 3550(config-if)#switchport mode trunk MP5124B上的配置 MP5124B是maipu公司的低端产品,采用GUI方式配置,操作简单方便。
      不能远程telnet。将port 23设为trunk模式。

    发***