公元前222年距今多少年?‘‘朱元璋吴元年’’采用了什么纪年法?明洪武十四年属于哪个

全部答案

  • 公元前222年距今2236年;
    “朱元璋吴元年”采用临时纪年法;
    明洪武十四年属于年号纪年法。
    朱元璋从军之后一直用的是韩林儿的龙凤年号,在名义上朱元璋是韩林儿的臣子。朱元璋在 1361年受韩林儿封吴国公,1364年自称吴王,但仍用的是龙凤年号,如果用吴纪年的话一会引起元朝和其它武装的攻击,二则有叛逆的嫌疑。而到了1366年时,韩林儿死去,这就不存在叛逆的嫌疑了,而且此时朱元璋的势力也今非昔比了,西面的陈友谅已被消灭,张士诚也被朱元璋的军队包围了,因此在1366年改明年元为吴元年,这表明自己是一个独立的政权,为自己登上帝位做铺垫。1367年底,南方割据势力已经差不多消灭了,并且朱元璋进行北伐元朝的步骤,登基的时机也成熟了,因此改明年为洪武元年。所以历史上在洪武之前会出现一个吴元年。

    叶***