为什么不是英国?

英国由英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰组成,足球比赛中是由它们分别参赛,而其它体育项目又不存在这一点。求解,这是为什么?也就是说,为什么代表英国参加世界杯、欧洲杯这样的比赛的,是英格兰或苏格兰等等,而不是英国呢?

全部答案

  •   英格兰是现代足球的发源地。英甲是世界上第一项足球联赛。而更早的是英格兰足总杯,是第一项足球赛事。1888年,英格兰联赛正式开始。这个联赛,不是由英(英格兰)足总(相当于中国足协)举办的,而是由维拉领头,12支球队加盟产生的。他们只是友好的告知了英足总,并得到了保留自主权的保证。
      到1992年为止,英甲的实际控制者,叫做英甲委员会。此后不久,苏格兰、威尔士和北爱尔兰足协相继成立。这时候,法国、意大利、葡萄牙、西班牙等国家,还不知道职业足球是什么,更谈不上建立足协。四个足协建立以后,苏格兰也成立了联赛。北爱尔兰在稍晚成立了联赛。
      而威尔士是在最近才成立的联赛,但是威尔士杯同样历史悠久。威尔士的四支最强球队,加盟了英格兰联赛。今年,其中的两支希旺斯和卡迪夫城队,都进入了英冠附加赛,很有可能下赛季英超就有一支威尔士球队了。这两支球队,在参加足总杯和联赛杯的同时,也参加威尔士杯,还曾经通过威尔士杯冠军,打过欧洲优胜者杯。

    四个足协本来也相安无事,奥运会也曾经组队参加过。各个足协也分别打友谊赛。还有他们互相之间进行的“英伦四国邀请赛”。世界杯的召开,使得问题就出来了。到底谁代表英国参加世界杯,还是联合组队,那联赛怎么办?和着办,还是继续这样?英国人也到省心,你们爱踢什么世界杯踢什么世界杯去,我们英国人是世界第一(他们自己是这么认为的),我还不陪你们玩呢!
    可是世界杯的影响力越来越大。
      英国也开始心动,并且取得了第八届世界杯的举办权。这样,在第七届世界杯参赛问题上,英国开始和四大足协、世界足联协商。四个足协都不同意联合参赛,主要认为这是对他们的侮辱。英国随即表态,如果世界足联不分别承认四个足协的存在,英国将不参加第七届和第八届世界杯。
      世界足联迫于压力,同意四大足协分别参加预选赛。这样,英格兰代表队参加了第七届世界杯。他们满心以为,凭自己的实力,能轻松夺冠,结果首战即0:1负于弱小的美国。英格兰国内记者看到这个消息,以为前方记者发错了,擅自改成英格兰10:0大胜,惹出了笑话。
      不过,在英格兰本土的第八届世界杯上,英格兰队还是凭借一粒争议进球,最终夺冠。
    以后,四大足协分别参赛就成为了惯例。英格兰球队和苏格兰球队也随即参加了欧冠的比赛,并在67、68年连续夺冠。欧洲杯四大足协也能参加了,但成绩很一般。

    只有奥组委不同意四大足协分别参赛,毕竟奥运会是国家之间的对抗。本来奥运会的足球比赛含金量就低,英国人也懒得去,此事也就这么定了。比如08年北京奥运会,英格兰在U23的比赛中,已经获得亚军,能够来中国,但是基于上述原因,他们放弃了资格,让给了意大利。
      下届奥运会在伦敦举行,英国已经明确将派队参加足球比赛,英足总和北爱尔兰足协已经同意派球员参加联队,苏格兰和威尔士足协尚未表态。如果苏格兰和威尔士同意参赛,将是1916年以来,英国第一次组成英国国奥队。届时,诸如埃文斯、弗莱彻和贝尔等球员,将帮助英国夺得奥运冠军。

    后来的国家,吸取了英格兰联赛失败的教训,例如意甲、德甲和西甲等等所有联赛,都是由足协举办,这样就不会出现地区组织,也避免了分别参赛的事情发生。

    S***