太阳光是什么颜色的?

好评回答
      太阳光的颜色
    “赤橙黄绿蓝靛紫,谁持彩练当空舞?”这是伟大毛泽东主席对雨后彩虹的描述。说起彩虹绚烂的颜色从哪里来?人们会毫不犹豫地说:“是水蒸气折射太阳光形成的。”由此可见,太阳光是由七种绚烂的色彩合成的:赤橙黄绿蓝靛紫。
    在十七世纪六十年代以前,人们还不知道太阳光的颜色。
      直到一六六六年,著名的英国科学家牛顿才用三棱镜揭示了太阳光色彩的奥妙,他由七种不同颜色的光:赤橙黄绿蓝靛紫组成。不同颜色的光,它们的波长是不同的。在光谱中,红光波长最长,0。62微米—0。76微米之间;相反则紫光的波长最短,0。38微米—0。
      43微米之间;在红光和紫光之间还有波长0。43微米--0。47微米的蓝光、0。47微米--0。50微米的青光、0。50微米—0。56微米的绿光、0。56微米--0。59微米的黄光、0。59微米--0。62微米的橙光。所有这些波光或颜色混合在一起,就是日光的颜色--白光。
      不同颜色的光在真空中的传播速度是一样的。但是当它们进入透明物质以后,跑的就不一样快了。紫光跑得最慢,红光则是冠军。而其他色光的速度,就介于红光与紫光之间。跑得速度越慢被折射得就越厉害,紫光偏折得最厉害,因此,它便位于光谱的下端;冠军红光偏折得比较少,因此,它便位于光谱的上端。
      其他颜色就依次排列在红光和紫光之间。因此,我们看到的彩虹便是排列依次为赤橙黄绿蓝靛紫七色彩虹。 我为了证实太阳光由七种颜色,做了一个有趣的实验:在一个阳光充足的中午,我在一个小喷壶内盛满了纯净的自来水,站在离花盆较高处向下给花浇水,当水雾均匀地喷出时,我看到了这样的景象,一小段起色的拱形彩带浮在半空中,好像是一段被剪下来的彩虹,呈现在我眼前。
      当着七色彩带呈现在我眼前时,就已经证明了:太阳光是七种颜色的。 自然界的景物为什么是五颜六色的呢?是因为投射到物体上的太阳没有全部被反射的缘故。比如树叶,当一束阳光射到它上面,叶子的叶绿素就吸收了光谱中的红色和蓝色,仅仅反射了绿色波段的光。
      所以我们眼中看到的树叶是绿色的。又如花朵,有的反射蓝色,有的反射粉色,有的反射黄色……才是花园色彩斑斓。 太阳光的赤橙黄绿蓝靛紫七种颜色的光,是色彩的源泉。根据这一道理,人们创造了霓虹灯。当夜晚我们倘佯在街头,观赏着千姿百态的霓虹灯时,我们一定会为我们拥有多彩的世界而自豪。
       资料来自网易部落!。

    吴***

其他答案

  • 赤橙黄绿蓝靛紫,这是可见光的颜色,也叫光的色散。
    至于除了可见关,还有红外线,紫外线等等!
    所以太阳光不只是一种颜色的哦!

    谢***

  •   太阳光分为可见光和不可见光。
    或许大家会被这个题目所吸引吧?阳光会有什么秘密呢?就让我来告诉大家吧!
        最近我接触了物理这一门学科,当学到了光的折射的内容时。我不禁地想:彩虹的七种颜色是不是因为光的折射而形成的呢?
    我带着疑惑想着这个问题。
      我的脑海里浮现一个景象——太阳光照射到地面上的水时,经过折射照在墙上时,形成了一道彩虹。 对了!水!水给了我启发。 第二天中午,阳光十分猛烈,正是做实验的好时机。我端来了一个盛满水的脸盆,放在阳光直射的地方。当我带着疑惑望向天花板上,只见天花板上除了水的影子外,什么也没有。
      太令我失望了! 但是,这是无法阻拦我的那种求知的欲望。我的脑海又在想——在阳光直射地面上的一滩水时,旁边会不会有一些能产生“镜面反射”的物体在起作用呢? 我将信将疑地找来一面镜子放进水中,让镜面与水面平行。一看天花板,咦,怎么会没有呢? 我得脑子飞快地转着。
      会不会是我弄错呢?会不会要让镜子和水平面互成角度呢? 对了!角度!要互成角度! 我马上试了一下。慢慢地让镜子和水平面互成角度。慢慢地,慢慢地,天花板上形成了模糊的像,越来越清晰了。在镜子与水平面大约与成120°时天花板上的像最清晰。
      那是一个椭圆缺了三分之一的像。 赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,七种颜色颜色都在上面,真是太美了! 你是不是有一点激动,赶快动手试一试吧!我发现了太阳光的秘密!。

    合***

  • 从太阳发出的光和在地球上看到的光不大一样。主要是太阳光应该有一部分被大气层吸收了。所以,应该会有点不同。

    天***

  • 赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,七种颜色

    l***