以社会学的角度看宗教

以社会学的视角看宗教,就是宗教在社会中的情况,上课要用,急

全部答案

  •   对待宗教和历史应该是什么样的态度:
    我先说说宗教:
    1、从社会学角度来看,宗教可以是狂热的、积极的或扭曲的、乃至病态的存在。但从历史和哲学角度来看,宗教又是一种客观存在的必然。
    古代的人们在与自然万物交流的过程中,出于生存的考虑,渴望了解自然,了解这个世界。
      他们不明白天上为什么有云,为什么会下雨,为什么会刮风。水为什么会流动,山为什么那么巍峨,花草树木为什么那么美丽灿烂。他们也不知道人为什么出生,又为什么会死,人死后会不会留下些什么(比如灵魂)。。。。
    当然,古人考虑这些问题也是处于生存的考虑。
      古人的生存艰辛,衣食住行全部都要依靠自然界的自然繁衍,干旱、暴雨、冰雹、疾病对人类的危害要超过战争。古人不知道这些自然灾害是怎么产生的?怎样才能避开这些灾害?他们渴望能了解自然,改变自然。。。。
    但他们没有现代的科学手段来了解和改变。
      他们只能感到恐惧、迷惑进而敬畏,崇拜就这么产生了。最原始的偶像崇拜就是对动物、植物还有其他自然物的崇拜,比如非洲有不少的部落崇拜狼和狮子,以狼和狮子作为部落的图腾。其实这就是一种原始的宗教,而这种崇拜大多处于恐惧。还有巨树和云,巨石(也可以是山)和水的崇拜。

    崇拜巨树和巨石是因其高大巍峨,古人既有对大自然造物的感叹,也有借此来体现氏族强大的含义。但这种崇拜是一种低级的崇拜,因为巨树终会枯死,巨石也难保不会崩塌,就算不会枯死、崩塌也会因为人力而改变。
    所以这种难以保持或者不够强大的所以这种低级崇拜在人类史上持续的时间并不长(可以确定的是,无论任何人种、地域都出现过这种原始的崇拜)。
      相对而言,云、风、水和雷电、火焰等自然现象的崇拜更持久些。因为这些自然物和动物、植物和山石比较起来更加不易琢磨、改变。
    综上所述,这些古人的原始的崇拜就是是人类历史的宗教的雏形。那时人类的崇拜对象多是随处可见的动植物、山石景物或其他自然物。
      人类对自然界的认知还处于一个十分原始的阶段,人类对自然的了解认知十分有限,也对其感到神秘和恐惧,因此随处可见的有着强大或不可抗拒和改变的事物就被赋予了神性。崇拜意味着皈依(或说祈求庇护)和借用,既有崇(比如借用大山或狼的强大和凶残来恐吓敌人)也有拜(以皈依服从来希望所崇拜的地对象不要伤害自己甚至庇护自己),既有妥协,也有利用(如有些原始部落宰杀、砍伐崇拜的动物和植物)。
      是人类与自然万物交流的必然的过程。

    久***