如何做好一本服装设计出国留学作品集?如何做好一本服装设计出国留学作品集

如何做好一本服装设计出国留学作品集

全部答案

  • 前提条件:先准备一个够大的速写本(SKETCHBOOK)上不停的把灵感画下来(插画,拼贴画,速写的形式都可以。这会为后面的电子版制作提供很多素材。第一步,要广泛的调研。通过对周边事物(包括文化,物品,建筑,抽象化的概念)等等细致深入的观察,来确定自己要做什么主题的服装,也就是一开始确立接下来要做的系列的DNA。然后展现到电子版作品集的封面上。
    第二步要做的就是把你的灵感源罗列下来,再画一部分或者做一部分与之相关的周边。(原始灵感的初步SKETTCH或者拼贴画以及面料改造等多种形式)。
    第三步,就是把灵感源里的核心元素(图案、纹理等)提取出来进行再艺术化处理,作为将来自己服装上的元素,是服装的主题体现的更加纯粹。
    第四步要从灵感源里提取一些服装结构方面的灵感,顺势在本子上不停的画不同的可能性(发散思维)。
    第五步就是颜色提取(外国导师注重过程,为了使你的过程显得不那么简单直接,你要试图加进去更多的可能性)。第六步就是尽可能多的展示款式图,给人一种“这么多可能性里选出来4—6款的感觉”。接下来就是最终效果图的确定。最后就是展示制作过程,要尽可能丰富的展示(制版,款式图,正侧背展示等)。然后就是最后的大片拍摄了。最后再放上一些自己平时的OTHERWORKS。这里介绍的只是简单的流程和基本思路。还要注意以下几点:
    1:必须保证SKETCHBOOK上面速写,面料改造,以及拼贴画的数量和质量,可以用做电子版的素材,也可以向面试官(部分名校是有面试的)展示自己的美术功底。类似于这种
    2:电子版的平面设计要做的漂亮精彩,提升整体作品集的格调。(具体方法咨询我可以详细说)
    3:今天说的只是一个整体思路,具体衣服做成什么样还是要有有经验的老师去指导把控的,除非是对自己的水平非常有把握。
    4:想要出国,你的本科服装基础一点要牢固,思维不能古板。
    5:绘画基础不一定要多好,但是画出来的东西要有意思,好玩儿,够新,够创造力。附上去年跟学弟奋战的彩蛋。北京一本一诺服装设计出国留学作品集培训值得信赖

    怀***