遇“贼”写时迁是怎么回事?

全部答案

  •
    施耐庵平时最痛恨偷鸡摸狗之人,因而在写《水浒传》里的时迁时,曾把这个绰号叫“鼓上蚤”的地贼 星写得既可恶,又没甚武艺,后虽经多次苦心修改,都没能把时迁写好,连自己看着也不满意。
    有一次,他正坐在窗下苦思冥想,两眼盯着窗外的芦花老母鸡出神,这时有个人从门口 一闪,老母鸡 便不见了。
      施耐庵心想:真见鬼啦!不曾望见人偷,鸡凭空便没啦! 施耐庵跑出门一望,看见了东庄的李大。他喊了声:“李大”! 李大做贼心虚,吓得“扑通”一声跪下,乖乖地从布口袋里把鸡拿了出来,连声求饶。施耐庵知道李 大是个硬汉子,曾跟张士诚一起造反,很有本领,后来兵败才逃回老家,便问他为什么偷鸡。
      李大说:“不 瞒先生,我家里有个九十岁的瞎老母亲,已三天没得一粒米下肚了,不得已才做了这种下贱事,真对不起先生。” 施耐庵听后很是同情,连忙叫老婆盛饭给他,并对李大说:“我有二两银子用红布包了放在房间里的 大梁上,你今晚如能偷到,偷鸡的事恕你无罪,银子也送给你拿回家奉养老母,不过今后可不许再干这种 营生了。
      ” 李大忙说:“请先生放心。我今生再也不干这偷窃的事了,但先生的银子我不要。” 李大不晓得施耐庵叫他偷银子的用意。原来,施耐庵写时迁盗徐宁的传家宝,写来写去都不像,他宁 愿用二两银子买个见识,便对李大说:“我早听说你是条硬汉,今儿一定要显显身手让我看看。
      ” 李大不好再违拗,只好答应下来。 到了晚上,施耐庵很早就上床躺下了,却把两眼睁得大大的。到了夜间,他先听到几声老鼠叫,又见 李大像只跳蚤似地往梁上一蹿,便把银子偷走了,而空的红布包还挂在梁上。 第二天天刚亮,李大捧着二两银子便来送还施耐庵,施耐庵叫李大把银子拿回家去奉养老母,李 大双眼流泪,说什么也不肯要,拜别施耐庵就走了。
      施耐庵没法,只好在第二天又派人送去二斗米到 李大家。随后,施耐庵把《水浒》中有关时迁的章节全部撕掉了,重新写了 一遍,而鼓上蚤时迁就取自 李大的原形。

    王***