音乐理论课程的实践教学研究是什么意思?

全部答案

  •   第一个专题是“音乐教育专业发展理论研究”,主要从高等师范院校音乐教育与学校基础教育,与本土民族资源,与学生综合能力的关系等角度进行论述,力图打破传统音乐教育固有的模式,寻求适应当前教育改革的切入口。第二个专题是“音乐教育国际比较研究”,国外一些先进的音乐教育理念和方法,长期以来一直影响着中国的音乐教育,但是那些理念和方法是否完全适合我们,能否原封不动直接用于我们的教育教学,还有待深入研究。
      广西师范大学音乐学院部分教师曾在匈牙利、俄罗斯、日本等国进修过或者做访问学者,他们对中外音乐教育进行了一定的比较研究,这个专题收录了他们的最新研究成果。第三个专题是“音乐学科教学研究”,为了便于理解,我们将这个专题细化为四个部分来进行研究:“声乐教学理论与实践研究”、“钢琴教学理论与实践研究”、“器乐教学理论与实践研究”、“音乐教学法教学理论与实践研究”。
      在一线教学时,教师们对专业课程的设置、教学目标的定位、教材教法的选择等都有自己的体悟,他们将这些体悟融进了相应的文章中。这些教学心得从实践中来,均有可借鉴之处。

    1***