行路难

求《行路难》
我查了百度,怎么各有不同,“玉盘珍馐直万钱”珍馐有的作“珍羞”,“直“有的作“值”,“将登太行雪满山”中“满山”有的作“暗山”,有没有准确一点的?

好评回答
      行路难
    李白
    金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱①。
    停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然②。
    欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山③。
    闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边④。
    行路难,行路难,多岐路,今安在。
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海⑤。
       [注释] ①斗十千:每杯酒价十千钱。珍羞:珍美的菜肴,羞同“馐”。直同“值”。 ②箸:筷子。顾:看。茫然:渺茫而无着落的样子。 ③“欲渡”二句:比喻人生道路中的事与愿违。太行:即太行山,在今山西、河北、河南三省边界。 ④“闲来”二句:古代传说,姜尚未遇周文王时,曾在?溪(今陕西宝鸡东南)钓鱼,伊尹见汤之前,梦见自己乘舟经过日月之边。
      这里把两个典故合用,表示人生变幻难测,世事茫茫。 ⑤长风破浪:出自《南史·宗悫传》:“宗悫少时。叔父炳问其志。悫曰:‘愿乘长风破万里浪。’”济:渡。沧海:大海。云帆:指天水相连时,船帆像是出没云中。 。

    回***

其他答案

  •   珍馐---正确
    直---正确
    错误的原因是有些网站编辑的太烂了
    参考:
    行路难
    李白
    金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。
    停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
    欲渡黄河冰塞川,将登太行雪暗天。
    闲来垂钓坐溪上,忽复乘舟梦日边。
       行路难,行路难,多歧路,今安在。 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 【注释】   ①珍馐:名贵的菜肴。   ②垂钓坐溪上:传说吕尚未遇周文王时,曾在溪(今陕西宝鸡市东南)垂钓。   ③乘舟梦日边:传说伊尹见汤以前,梦乘舟过日月之边。
      合用这两句典故,是比喻人生遇合无常,多出于偶然。 【简析】   ”行路难”多写世道艰难,表达离情别意。李白《行路难》共三首,蘅塘退士辑 选其一。诗以“行路难”比喻世道险阻,抒写了诗人在政治道路上遭遇艰难时,产生 的不可抑制的激愤情绪;但他并未因此而放弃远大的政治理想,仍盼着总有一天会施 展自己的抱负,表现了他对人生前途乐观豪迈的气概,充满了积极浪漫主义的情调。
      诗开头写“金樽美酒”、“玉盘珍馐”,给人一个欢乐的宴会场面。接着写“停 杯投箸”、“拔剑四顾”,又向读者展现了作者感情波涛的冲击。中间四句,既感叹 “冰塞川”、“雪满山”、又恍然神游千载之上,看到了吕尚、伊尹忽然得到重用。“行路难”四个短句,又表现了进退两难和继续追求的心理。
      最后两句,写自己理想总有一天能够实现。 全诗在高度傍徨与大量感叹之后,以“长风破浪会有时”忽开异境,并且坚信美好前景,终会到来,因而“直挂云帆济沧海”,激流勇进。蕴意波澜起伏,跌宕多姿。 。

    我***

  • 金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。
    停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。
    欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。
    闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。
    行路难,行路难,多歧路,今安在。
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
    直和值是通假字,2个都可以,不过建议以教科书为主。高考就是以教科书为主得

    王***