厦门博饼是怎么玩的啊

本人刚听到这一词,我以为是比赛吃月饼的

全部答案

  •   厦门,有一个传统,就是“小春节、大中秋”。 中秋,是厦门最隆重最热闹最有特色的一个节日,为什么呢?其实很大程度是因为厦门中秋有一个民俗活动――博饼。
    相传,中秋博饼,是郑成功屯兵厦门时为解士兵的中秋相思之情、激励鼓舞士气而发明的。
      于是,一代一代传下来,就成了如今厦门独具特色的民间习俗。
    其实,中秋节博饼,博的是一个开心,博的是一个好兆头,现在这种游戏活动不仅深受厦门人的喜爱,周边地区也深受影响,逐渐开拓出闽南人一种独特的月饼文化。
    据说是三百多年前,民族英雄郑成功以厦门为根据地,驱逐荷夷收复台湾。

      郑成功的士兵基本上来自福建、广东各地,到中秋节前后,士兵们思念亲人。郑成功的部将洪旭,为了抚慰士兵离乡背井、思亲想家之念,激励士兵先国后家,克敌制胜的斗志,便与兵部衙堂的属员,经过一番筹谋,巧设"中秋会饼", 通过"掷骰子"活动让士兵们赏月玩饼、品茗谈天。

    宋***