厦门中秋节玩会饼博状元是怎么回事?

好评回答
      农历八月十五中秋佳节,是人们合家团聚或加倍思念远方亲友的日子。厦门人对中秋节特别重视,许多旅居海外的乡亲以及港、澳、台同胞,届时都纷纷踏上归途,与家人好友团聚,共享天伦之乐,畅叙别后情谊。厦门一带除了全国共有的赏月、吃月饼以外,还有一种叫玩会饼博状元的民俗活动,最为吸引人。
      300多年前,民族英雄郑成功以厦门为根据地驱荷收复台湾,每到中秋节前后,来自福建、广东各地的士兵们更加思念亲人,郑成功的部将洪旭,为了宽慰士兵离乡背井、思亲想家之念,激励士兵先国后家,克敌制胜的斗志,便与兵部衙经过一番筹谋,巧设“中秋会饼”,让士兵们赏月玩饼、品茗谈天。
      中秋会饼每会63块饼,会饼设状元1个,会饼直径约6寸,宛如一轮明月,饼上雕印有“嫦娥奔月”、“桂树玉兔”等图案;对堂饼2个,直径4寸左右;三红饼4个,直径2〜3寸;四进(士)饼8个,直径1。5寸左右;二举(人)饼16个,直径约1寸;一秀(才)饼32个,直径0。
      5寸有余。它们分别代表文或武状元、榜眼、探花、进士、举人、秀才。由于“博状元”寓教于 乐,活泼有趣,所以郑成功特别批准从八月十三日〜十八日,军 中按单双日分批轮流赏月博饼。于是,一代一代传下来,就成了 如今厦门独具特色的民间习俗。特别有意思的是,在会饼中,三红饼的味道最好,这来源于 一个有趣的传说:明永乐二十二年U424年)甲辰科殿试,状 元名孙曰恭,明成祖觉得“曰”、“恭”合在一起是“暴”字, 不吉利,于是将第三名的邢宽易改为状元。
      在厦门人的说法中, 这状元不一定是“才高八斗”之辈,第三名反而是真才实学。 因此,状元饼的味道也就一般,而三红饼总是味道最好。每年中秋节前后,厦门的饼店便大量生产会饼上市供应,还 有馅饼、广东饼,包装精美,为送礼佳品。皓月当空,家家户户 燃起红烛,摆着会饼,全家老小,亲朋好友,虔诚地掷骰子,看 月神赐福给谁,热烈有趣,,笑声不绝。
      鞭炮声、烟花声不绝于 耳,在一片欢乐升平的景象中,状元郎相继产生,下面介绍会饼 的玩法:博饼的工具:会饼一套63个,骰子一副(6个),大碗一个 (有点深度的瓷碗才能让骰子在碗里跳起来)。博饼的方法:每人每次要把6个骰子一起投进大碗里,众人 依次投骰子,按骰子的点数大小得饼。
      有1个“四点红”的得一秀饼;有2个“四点红”的得二 举饼;有4个相同点数的(红四除外的都可以)得四进饼;有3 个“四点红”的得三红饼;若骰子点数分别为1至6顺序排列 着的得对堂饼。得状元饼的等级很多,从小到大排列为:若是有4个“四 点红”,则可取状元饼,若2个人都出现4个“四点红”,则比 较另外两个骰子点数的大小,点数大者为胜。
      有5个相同点数的 俗成“五子登科”,比起4个“四点红”的状元要大。若是4个“四点红”加上2个“一点红”则称为“状元插金花”,仅次于6个骰子点数全部相同者。特殊情形:六个“四点红”,称“六杯红”,所有的饼全归投者所有。六个“六点黑”,称“六杯黑”,要关灯抢饼。
      需要说明的是:状元饼只有一个,反正谁大就归谁。
      在会饼没有全部得出归属前,游戏继续,若某种会饼已经分完,则可采用“追”的方式,这是最刺激的,即后来获得者向自己前一个获得者追饼,比如三红饼已经分完,若还有人博到,则此人按游戏进行的反方向向离自己最近的一个三红饼获得者拿回奖品;“六杯红”、“六杯黑”是否采用,一般依照大家意愿,很多时候,为了照顾玩家都能获得奖品,这两种情形经常就忽略了。

    我***