南极

长城站在南极点的什么方向??

好评回答
      1984年12月27日,我国南极考察总指挥陈德鸿、南极洲考察队队长郭琨、副队长董兆乾和有关人员登上南极洲的乔治岛。他们是我国南极考察队的第一批登岛人员。为试选中国南极长城站站址,他们于下午1时乘海豚式直升飞机离开停泊在乔治岛民防湾的“向阳红十号”科学考察船,到乔治岛上察看地形。
      他们先后到达岛上的10多个地方。  12月27日晚上7点40分钟,我国另一批南极考察队员乘“长城二号”登陆艇登上乔治岛,进行建站选址的一些具体工作。  12月29日21时50分(当地时间),经国家南极考察委员会批准,中国南极长城站站址选定在此地的菲尔德斯半岛上,方位是南纬62度13分,西经58度55分。
        12月31日上午(当地时间),中国南极长城科学考察站的奠基典礼隆重举行。  长城站位于乔治岛的菲尔德斯半岛上,它面临民防湾中的一条小湾,这条小湾已被中国南极考察队命名为长城湾。长城站背靠终年积雪的山坡,水源十分丰富。这里地势开阔,滩涂约长2000米,宽约300余米,是企鹅自然保护区、鸟类自然保护区、鲸鱼保护区、植物和化石保护区。
      这里,在夏季还能看到成片黄绿色的地衣和苔藓,是科学家进行考察的理想场所。  奠基典礼是在庄严的中国国歌声中开始的。全体考察队员穿着红色、蓝色的羽绒考察服,戴着印有“中国”字样的红色帽子,整齐地站立在五星红旗下,心情无比激动。当南极考察队总指挥陈德鸿等同志把从祖国带来的奠基石竖立在南极洲的土地上时,全场欢腾。
        陈德鸿说:“我们今天的奠基,是为中国第一个南极科学考察站奠基,是代表10亿中国人民在南极奠基,以便为人类和平利用南极作出贡献。”陈德鸿号召全体考察队员不畏艰难困苦,发扬顽强拚搏精神,早日建成中国南极长城站,向党和祖国人民汇报。  陈德鸿总指挥宣布,任命郭琨为中国南极长城站站长,董兆乾、张青松为副站长。
        1985年2月14日晚22点(当地时间,北京时间15日上午10点),中国南极长城站的建设全部完成,我国第一个南极考察站已经崛起在南极洲乔治岛的土地上。  1985年2月20日上午(当地时间),南极长城站落成典礼在大雪纷飞中举行。这标志着我国南极科学考察进入一个新阶段。
        南极乔治岛银装素裹,中国长城站的桔红色主体建筑物上彩旗飘扬,南大洋考察队、“向阳红10号”考察船船员和参加长城站建设的其他人员分别乘着小艇和直升飞机来到了长城站。落成典礼开始的时候,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,一片欢腾。五星红旗在庄严的国歌声中徐徐升起,飘扬在南极洲上空。
        国家南极考察委员会主任武衡首先宣读了国务院的贺电。他说,中国南极长城站的建成填补了我国科学事业上的一项空白,为我国将来对南极进行系统的考察、进一步加强国际科学技术交流与合作、和平利用南极造福于全人类奠定了基础。他代表全国人民向为祖国争得荣誉的考察人员表示热烈的祝贺和亲切的慰问。
        武衡对在这次建站和科学考察工作中给予合作与支持的各友好国家表示感谢。他说,南极条约要求各国在南极科学考察中进行友好的国际合作、为人类和平利用南极作出贡献,我国将信守南极条约,并与各有关国家的南极科学考察站和科学家们紧密合作共事。 中国南极长城站 中国为对南极地区进行科学考察而在南极洲设立的常年性科学考察站。
      位于南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上,地理座标为南纬62°12′59〃,西经58°57′52〃。东临麦克斯维尔湾中的小海湾——长城湾,湾阔水深,进出方便,背依终年积雪的山坡,水源充足。站址附近有长约2000米,宽约300米的滩涂,为企鹅、鸟类、鲸、植物和化石的自然保护区。
      长城站所在的乔治王岛,是南设得兰群岛中最大的一个岛屿,全岛85%的面积为冰雪覆盖,所处位置为南极洲的低纬地区,四周环海,具有南极洲海洋性气候特点,被称为南极洲的“热带”,年平均气温-2。8℃,最暖月1月平均气温约1。5℃,绝对最高气温可达13℃;最冷月8月平均气温-7。
      8℃,绝对最低气温-28。5℃。年降水量为550毫米,年平均风速7。2米/秒,全年风速超过10米/秒的大风天数为205天。处在南极半岛与南美大陆间的多气旋地带,天气变化剧烈,加之这里天气较暖和,降水较多,冰雪的年积累量和消融量都较大,冰流速度较快,冰川进退所反映的气候变化更为明显。
      乔治王岛位于南极洲板块、南美洲板块和太平洋板块的交会地带,现代火山和地震活动频繁。成为研究地壳构造、岩浆活动、地震成因、大气环流的变化和气候演进规律的良好场所。长城站附近地衣、苔藓、藻类植物生长茂盛,并且生长着南极洲仅有的4种显花植物,沿海地带是企鹅、海鸟和海豹的栖息场所和繁殖地,被称为南极洲的绿洲,是研究南极洲生态系统及生物资源的理想之地。
      长城站周围分布有智利、阿根廷、前苏联、波兰、巴西、乌拉圭等国家的科学考察站,其中距智利的马尔什基地仅2。7千米。1984年12月31日开建,1985年2月20日建成,计有各类建筑物35处,共2184平方米。已可以进行电离层、地磁、高空大气物理、气象、冰川和地震等项目的科学考察。
      从1986年9月起,南极长城站气象站已作为南极地区32个基本站之一正式加入国际气象监视网。 。

    午***

其他答案

  •     长城站建成干1985年2月1O日, 位于西南极洲南 设得兰群岛乔治王岛南部(62°12'59"S,58°57'52"W), 站区平均海拔高度1O米,距北京175O1.949千米。长城站现已初具规模, 有各种建筑25座,建筑面积42OO平方米,各种运输工具17台, 除先进的通信设备、舒适的生活条件外,还拥有较为完善的 学实验室,配备有供科学研究使用的各种仪器设备。

    d***

  • 位于南极洲南设得兰群岛的乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上,地理座标为南纬62°12′59″,西经58°57′52″。
    长城站在南极点北方。
    长城站位于中山站的西北方向。

    b***

  • 北方,在南极点,任何方向都指向北.

    h***

  • 想想南极点是地球上的最南边,而从极点出发连接任何一点都可以到达北极点。所以是在正北方了。

    x***

  • 我大概可以理解你的意思,但是老大,那确实是北,你说那自转确定的东西方向是相对的,这么说吧,长城站在南极洲和南美洲近乎相连的地方,您自己理解去吧。

    冰***

  • 站在南极点,所有的地方都在你的正北方向。你的问题补充简直是废话

    寂***

  •     长城站   位于南极洲乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上,地理座标为南纬62°12′59〃,西经58°57′52〃。东临麦克斯维尔湾中的小海湾——长城湾。

    鹁***

  • 东北方,在南极圈外面(也就是在长尾巴上)

    b***

  • 你这个问题 说老实话 问得太没水平啦

    罐***

  •   请相信群众的力量吧~
    答案:北边
    我是个学地理的,这个问题老师曾经不厌其烦对我们讲过:南极点就是正南,其他的任何一点相对于南极点都在北面,没有什么所谓东西之分。而且请你放宽心,他不会考你南极点,最多问是南极上空还是北极上空。
    以下节选几段资料:
      "什么是南极点,形象地说,假设两个人从地球上任何两个不同的地点出发,始终沿着一条经线向正南方向前进,相互间的距离就会越来越近,最终相会在一个点上,那个点就是南极点。
      南极点在地理位置上有非常明显的特征。从纬度上说,南极点是南纬90°;经度上说,南极点是地球上所有经线的南端汇聚点。南极点位于大陆的中部,海拔3800米,冰层厚约2000米,气候非常恶劣,年平均气温零下50℃,最低气温零下80℃,年平均降水量仅为30毫米。
         在南极点没有时间的正误,谁都可以说自己的表是绝对准确的,大家知道,时间是由连接南极和北极的子午线决定的,而南极点是所有子午线的交汇点,因而,你只要说自己的表是随意选择的子午时间,就永远正确。   还有一个有意思的地方就是,人站在南极点,无论他朝那个方向走,都是向北。
      在这里,谁都不会'找不着北的'。" 。

    6***

  • 站在南极点,朝向南美洲所在的北面。

    d***

  • 北边

    所***

  • 对于南极点而言
    任何方位都是处于其北边
    所以
    长城站自然在它北边

    小***

  • 地理学上规定:南纬90度,经度都指向北

    观***

  • 0***

  • 方位是南纬62度13分,西经58度55分,也就是在南极点沿西经58度55分方向(大概向着英、阿争议的马岛方向)的北边约1680海里的南设得兰群岛中。

    达***

  • 说坐标的话,位置是南纬62°12′59″,西经58°57′52″。
    如果菠萝你现在站在南极点,那长城站就在你的北边啦!!!

    o***

  • 记住,永远北,不论从哪个方向看

    j***

  • 如果你站在0度经线上的话.长城站就在你的右偏西50度.你问的不清楚.因为在南极点,只有一个方向北方.而你只有讲明你的经纬度,才能准确确定方位.如果你真的定位是南极点,那么长城站就只能在北方.

    淮***

  • 简言之,长城站在南极点的什么北边。
    中国南极长城站位于乔治王岛西部的菲尔德斯半岛上,地理座标为南纬62°12′59″,西经58°57′52″。

    孙***

  • 北方

    鱼***