唐宋哪个更耻辱些

唐朝送过公主,但宋朝没有。宋朝没有送过公主但被别人抢过。唐朝送过公主是自贱,宋朝送钱是财大气粗花钱消灾,不能算自贱,公主被抢算是被践踏不算自贱。

好评回答
    吐蕃军三进三出长安城,抢走几十万军民,不算屈辱?海内宾服?吐蕃什么时候向唐称臣过?为祸宋朝的契丹、党项不都是在唐末养肥的吗?况且宋朝的国防环境本不就好,没有幽云、没有陇西,能保持守势就不错了,还能指望宋朝的步兵追着骑兵打?

    R***

其他答案

  • 楼主的先决条件是认为送公主是自贱。这是太过绝对的说法。如果这么说,所有进贡给中土的国家都是自贱了。
    委曲求全有不同的方式,在重男轻女的时代,送公主与割地赔款到底哪个“贱”,是不能以绝对的方式来比的。宋朝,被辽国,被金国,被蒙古都欺负的不像人样了。连皇帝都被掳。
    唐朝时吐蕃的强盛,如不和亲,其后果是难以预料的。
    楼主的题目是那个更耻辱些。我看哪有比皇帝被掳,而继任的皇帝却不想去救,只想偏安更耻辱呢?

    拿***

  • 本人尚武 崇尚盛唐

    高***

  • 本人喜宋
    唐朝其实在某方面来说 还不如隋朝 唐代人最多 经济最发达的时候 都超过隋朝 更比不上宋了
    宋朝应该是中国古代历史上经济、科技发展的顶峰

    飘***

  • 这没法比,一个海内宾服,另一个山河破碎。至于和亲,那更是没法比。唐朝时吐蕃在和亲的公主百年之后,仍能出兵帮助平叛。宋朝和蒙古共同打败金朝,然后被蒙古消灭。至于岁币问题,那是大臣蒙骗皇帝,再怎么说宋朝打不过蒙古,打不过金朝,还不至于打不过西夏吧?连西夏也要岁币,纯粹是文官政府的腐败造成的。文官政府有利于“控制”兵权,但分裂格局下这意味着什么,在国人中已成定论,难以更改了。千年早餐——油条,至今都是两根连在一起的,据传就是秦桧和他的妻子。

    z***