高压直流输电系统对直流避雷器的性能要求谁知道?

全部答案

  •   1、基于高压直流输电系统的特点,对直流避雷器的性能要求有以下几个方面:
      (1) 直流避雷器的火花间隙应具有稳定的击穿电压值。因为在换流站的各个部位可能出现的过电压波形及其延续时间的变化范围很大。直流避雷器对于各种波形的过电压都应可靠地发挥限压作用。

      (2) 直流避雷器要具有足够大的泄放电荷的能力,即通流能力或泄能容量。避雷器动作后,应能容许直流系统中储存的巨大能量通过避雷器得到耗散。
      (3) 要具有很强的自灭弧能力。在直流电压或含有很大直流分量的电压下,应能可靠地切断续流。

      (4) 避雷器动作时,对系统的扰动不应太大,在切断直流续流时也不应在电感元件上引起过高的截流过电压。
      (5) 在过电压作用下动作时,避雷器的残压不应超过特定值。
      (6) 在直流系统通过避雷器泄放电荷的过程中,避雷器上的总压降不能超过特定值。

      该相关问题可以在微信公众号“直流偏磁”里查阅,每天都有新的关于直流偏磁知识进行分享。若您觉得还不错,请将它分享到您的朋友圈中让更多的人了解并关注直流偏磁。

    M***