荆条什么时候收籽,什么时候播种

全部答案

  • 荆条:多年生植物、9—10月采收、来年4月播种。扦插很容易、
    牡荆在北京、河南等地区称荆条,是马鞭草科落叶灌木。叶对生,幼枝、新叶为绿色。花淡紫色,着生于当年生枝端,花期6~7月。中国北方地区广为分布,常生于山地阳坡上,形成灌丛,资源极丰富,分布于东北、华北、西北、华中、西南等省、区。可酿花蜜。
    形态特征:
    落叶灌木,高1-5米,小枝四棱。叶对生、具长柄,5-7出掌状复叶,小叶椭圆状卵形,长2—10cm,先端锐尖,缘具切裂状锯齿或羽状裂,背面灰白色,被柔毛。花组成疏展的圆锥花序,长12~20cm;花萼钟状,具5齿裂,宿存;花冠蓝紫色,二唇形;雄蕊4,2强;雄蕊和花柱稍外伸。核果,球形或倒卵形。花期长,6—8月,果期7—10月。主要靠播种或分株繁殖

    z***

  •   牡荆在北京、河南等地区称荆条,是马鞭草科落叶灌木。叶对生,幼枝、新叶为绿色。花淡紫色,着生于当年生枝端,花期6~7月。中国北方地区广为分布,常生于山地阳坡上,形成灌丛,资源极丰富,分布于东北、华北、西北、华中、西南等省、区。可酿花蜜。别    称,黄荆柴、黄金子、秧青,落叶灌木,高1-5米,小枝四棱。
      叶对生、具长柄,5-7出掌状复叶,小叶椭圆状卵形,长2—10cm,先端锐尖,缘具切裂状锯齿或羽状裂,背面灰白色,被柔毛。花组成疏展的圆锥花序,长12~20cm;花萼钟状,具5齿裂,宿存;花冠蓝紫色,二唇形;雄蕊4,2强;雄蕊和花柱稍外伸。核果,球形或倒卵形。
      花期长,6—8月,果期7—10月。主要靠播种或分株繁殖。
    播种育苗。荆条种子千粒重9~11。2克,每千克有种子8。9万~11万粒。饱满种子易脱落,因而采种不宜过晚,当果实呈黄褐色时应立即采集。荆条种子无胚乳,属深休眠类型,果包对种子发芽起着严重的阻碍作用,因此要采取措施打破休眠。
      常采用的方法有两种:一种是采用化学催芽方法,即用200毫克/千克的赤霉素溶液来提高种子发芽效果,使其平均发芽率达到69。3%,比自然萌芽率提高55。7%。将催芽后的种子及时播种,其生长发育较好,1年生播种苗平均高度达34厘米。该方法应用方便、操作简单,易于大范围推广。
      另一种是用沙藏法打破休眠,沙藏天数为60~180天。春季将沙藏种子取出,放于向阳处并盖湿麻袋催芽。于4月中下旬播种,播种量为2千克/亩,覆土厚0。5~1厘米,并轻轻镇压。也可采取大田撒播。

    那***