河南宋在什么地方

全部答案

  •   一、汉代
    (一)西汉:长安——今陕西西安
    西汉帝陵,分布在陕西省咸阳市北原上。西汉(公元前206-公元8年)经历了11个皇帝,除文帝刘恒霸陵、宣帝刘询杜陵在西安市东郊的白鹿原北端及南郊的少陵原上外,其他9个帝王陵墓均在咸阳市北原上。
      西起兴平县豆马村,东到咸阳市正阳乡张家湾,依次排列着汉武帝茂陵、汉昭帝平陵、汉成帝延陵、汉平帝康陵、汉元帝渭陵、汉哀帝义陵、汉惠帝安陵、汉高祖长陵、汉景帝阳陵。
    汉武帝茂陵是西汉规模最大的帝陵,在兴平市东北。
    汉景帝阳陵位于咸阳市正阳乡张家湾村北原上,是汉景帝刘启和王皇后的合葬陵园。

    (二)东汉:河南洛阳
    东汉12个帝陵,除献帝禅陵远在河内郡山阳以外,其他十一个帝陵都在洛阳城北的邙山上。
    二、唐代:长安
    唐代18陵
    唐朝帝王陵墓区,分布于关中盆地北部,陕西渭水北岸之乾县、礼泉、泾阳、三原、富平、蒲城一带山地,东西绵延三百余里。

    昭陵是唐太宗李世民的陵墓,位于陕西省礼泉县东22公里的九峻山主峰
    乾陵是唐高宗李治与女皇武则天的合葬陵,坐落在乾县西北的梁山上。
    三、宋代
    (一)北宋:河南巩义
    北宋除徽、钦二帝被金所虏,囚死漠北外,七代帝陵都集中在河南省巩义。
      北宋帝王陵墓,从宋太祖赵匡胤父亲的永安陵起,至哲宗赵煦的永泰陵止,共计8陵,分布在巩义市洛河南岸的台地上的西村、芝田、市区、回郭镇4个镇区,陵区以芝田镇为中心,在相距不过十公里的范围内。
    (二)南宋:浙江绍兴
    南宋共有九个皇帝,除后三帝立于危难之中,仓皇间无法在此地建陵安葬外,有六个葬在绍兴,他们是高宗(赵构)永思陵、孝宗(赵眘)永阜陵、光宗(赵敦)永崇陵、宁宗(赵扩)永茂陵、理宗(赵昀)永穆陵、度宗(赵禥)永绍陵。
      称“宋六陵”。

    王***