周 的姓名起源和家谱谁知道?

说我姓周 哪起源 家谱知道家谱肯定准确能概行我户口唐山

全部答案

  •   泰伯文王伯父按照古代传位于传统应继承古公亶父周君位三弟季历贤且圣姬昌知道古公直父欲传位给季历及姬昌便三让王位避季历与二弟虞仲自离周逃吴自号句吴(句吴名)周代吴始祖
    季历文王父亲季历所处代殷王帝乙(殷纣王父亲)位古公亶父死继承君位称公季孙周武王追尊王季王季道德高尚能明察非能清善恶能教诲倦能赏罚明君临能使诸侯依顺能使相亲
    《史记·周本纪》概括王季政绩说遵循古公直父遗德治传统诚实实行仁义周围诸侯归顺于
    5)文王氏
    文王姓姬名昌王季妃、文王母亲叫太任忠诚专端庄严肃怀孕间非礼勿视非礼勿言位圣《史记·周本纪》称贤妇王季逝世继位袭父爵西伯文王死谥号
    姬昌继位既遵守稷、公刘农耕立传统效祖父古公、父亲公季(王季)实行仁政传统姬昌尊敬慈幼特别重视贤士招纳贤臣著名太颠闳(h6ng宏)夭、散宜、南宫适等四臣鬻原殷纣王臣进谏75纣王听于周姬昌亲自迎接;让担任公卿招纳贤臣著名吕尚
    姬昌周实行仁政受诸侯拥护却引起殷纣王及其臣猜忌殷纣王亲信崇侯虎谗毁姬昌纣王于姬昌囚禁于(羔-灬 久)(you)(羔-灬 久)--作牖(今河南省汤阴县北)闳夭、散宜等进行营救想设找莘
    氏美骊戎花纹骏马熊36匹驾车马通殷朝受宠幸臣费仲贡献给纣王纣王于赦免姬昌
    姬昌囚禁羡期间著《易经》 周姓起源四
    、自周昌、周任《河图运录》记载远古黄帝轩辕氏位叫周昌至商代名叫周任太史两代都周姓氏散于古汝南(今河南、安徽带)、庐江(今安徽、湖北省境)、浔阳 (今属江西省)、临川(今属江西省)、陈留(今属河南省境)、沛(今属河南、安徽、江苏省境)、泰山(今属山东省境)、河南(今属河南省境)等
    二、自姬姓
    1。
      周族始祖------稷
    1)周族始祖稷母亲姜螈
    姜螈黄帝曾孙帝喾元妃即第妻号邰氏邰(tai台)古名今陕西省武功县西南邰氏号表明邰氏部落姓姜螈姓姜姜姓始于炎帝所炎帝裔姜螈炎帝代
    姜(原)踩巨足迹稷《诗经·民》所歌咏:履帝武敏赋予位周族始祖神色彩姜(原)随帝喾郊外祭见帝巨足迹踩其拇指足印内震受孕
    姜(原)稷祥物曾三抛弃婴第婴弃置于狭巷牛羊经践踏反庇抚喂奶第二婴弃置平树林恰遇着砍伐树木婴救第三婴弃置寒水冰鸟张翅膀覆盖温暖鸟飞婴呱呱哭起《诗经》与《史记》均描写稷段神奇经历说明婴受自保护位婴几遭抛弃死母亲姜螈神便收宫抚养初想抛弃取名弃
    姜螈周族始祖母周族先非崇拜周族先位始祖母歌颂缅怀超始祖父帝喾歌颂与缅怀据南宋朱熹《诗经·民》注释姜螈嫁帝喾邰姜姓似已继帝尧稷功于民稷封于邰即封稷于外祖父所主持姜螈祭祀稷裔孙建立周朝周朝世世代代邰祭祀姜螈
    2)周族始祖稷父亲帝喾
    黄帝玄嚣玄嚣(虫乔)极娇极帝喾帝喾稷(名弃)
    黄帝古帝号土德王土黄色故称黄帝黄帝号熊氏、轩辕氏熊诸侯名原始社部落名称轩辕居住名
    黄帝姓姬《说文》:黄帝居姬水姓黄帝神异两月讲幼才智敏捷品行敦厚20岁非聪明父亲少典氏死建立熊氏诸侯原始社部落首领兄炎帝则担任全部落联盟领袖黄帝担任部落首领初期求仙修道清静世黄帝与并尊道家祖
    黄帝华民族始祖战至西汉初共识黄帝4妃25其12继承父姓--姓姬另外13改姬姓外姓元妃西陵氏西陵氏号嫘祖三:昌意、玄嚣、龙苗西陵氏所昌意降居 (指由帝降诸侯)若水三:名乾荒乾荒颛顼(高阳氏五帝);名安居西土其裔李氏;三名悃迁居北土其裔拓跋氏即北朝鲜卑族西陵氏所玄嚣姬姓降居溉水娇极娇极帝喾(高辛氏五帝);西陵氏所三龙苗吾融吾融卞明卞明迁居南南蛮祖
    帝喾四妃元妃邰氏名姜螈稷周族始祖二妃蜮(s6ng嵩)氏名简狄(贞 炯-火)(xie屑)即契商朝始祖三妃阵丰氏名庆都放勋即帝尧四妃(取)訾(ju zi居资)名仪帝挚四妃仪班其帝挚兄弟龄帝喾死帝挚继承帝位位九政治微弱让位于帝尧
    3)西周初稷奉周族始祖
    稷童期善于种植农作物童玩游戏种植麻、豆幼少能自求口粮栽种豆、禾稻、麻、麦、瓜都茂盛美稷更农耕
    帝尧知道推举稷农师主管全农业《史记·周本纪》说主管农业功其利于帝尧封弃于邰号曰稷面让主持母家祭祀另面使诸侯邰(今陕西省武功县)便周族初发源
    由于稷农业面特殊贡献死尊农神同由于创功周姓奉始祖
    今陕西武功县东门外砖砌形平台相传稷教种庄稼纪念位农业神建台称教稼台至今每逢农历十月乡民都要举行集示纪念
    稷死其(空-工 )继承父业继续作夏朝农官由于夏执政者耽于享乐重视农业废除农官失官职密率领部民迁徙至泾水游带与西北游牧民族戎狄杂处继续着农耕窑卒鞠立;鞠卒公刘立公刘所处代约夏末商初率领部落民众迁徙豳(今陕西彬县、旬邑县带)仍继承父祖辈农业传统制宜发展产并南渡渭水取用丰富自资源民众着较稳定富足远近百姓都前投靠归附势力壮公刘使稷孙现繁荣兴局面今陕西彬县城东约四十公土陵村东泾河北岸山谷间座墓相传公刘墓
    4)稷裔孙古公亶父(即周太王)狄所逼率领族自邰迁徙至陕西岐山周原称周族
    古公亶父恢复祖先稷、公刘农业久做事推行仁义豳民都戴西北边戎狄进攻豳想掠夺财物古公亶父给许财物戎狄再进攻想掠夺土与民要求进行自卫反击战争古公亶父同意说:民拥立君主希望君主保护民利益现戎狄再武装进攻想我土与民民归我领导民归领导区别?假民我原进行战斗用杀死民父手段达我君主目事我忍做!于古公亶父带少量私亲属与部属离豳越梁山渡漆水河与沮水河定居岐山南面山(现今陕西省关西部岐山县东北及扶风县北部带周原)
    古公直父迁徙受本旁民众热烈拥护仅原豳民众扶携幼跟且旁民众归附古公亶父新建诸侯第3000户第三15000户
    古公亶父妻太姜太姜仅容貌美丽且品德纯性格温顺没错教且丈夫事业贤内助古公直父办事包括由豳迁徙至岐都与商量由于太姜品德贤教相夫功《史记·周本纪》称贤妇
    太王邑于周邑字指京城指邑于周指太王(古公宣父)周京城另指太王周原诸侯称周或岐周古公亶父豳居于窑洞内尚没建造房屋率众达周原周原建筑城墙房屋别作京邑(都)与村落《帝王世纪》说邑于周故始改曰周意思周原建立诸侯稷建立诸侯叫邰公刘建立诸侯叫豳古公直父起始改诸侯号周
    稷孙公刘太王文王都属于黄帝姬姓姬姓黄帝裔孙宗族系统称号;文王氏周氏则姬姓宗族系统支称号文王周氏同于秦汉周姓文王及其周朝孙姓姬姓周
    古公亶父妃太姜三:叫泰伯叫虞仲叫季历
    泰伯文王伯父按照古代传位于传统应继承古公亶父周君位三弟季历贤且圣姬昌知道古公直父欲传位给季历及姬昌便三让王位避季历与二弟虞仲自离周逃吴自号句吴(句吴名)周代吴始祖
    季历文王父亲季历所处代殷王帝乙(殷纣王父亲)位古公亶父死继承君位称公季孙周武王追尊王季王季道德高尚能明察非能清善恶能教诲倦能赏罚明君临能使诸侯依顺能使相亲
    《史记·周本纪》概括王季政绩说遵循古公直父遗德治传统诚实实行仁义周围诸侯归顺于
    5)文王氏
    文王姓姬名昌王季妃、文王母亲叫太任忠诚专端庄严肃怀孕间非礼勿视非礼勿言位圣《史记·周本纪》称贤妇王季逝世继位袭父爵西伯文王死谥号
    姬昌继位既遵守稷、公刘农耕立传统效祖父古公、父亲公季(王季)实行仁政传统姬昌尊敬慈幼特别重视贤士招纳贤臣著名太颠闳(h6ng宏)夭、散宜、南宫适等四臣鬻原殷纣王臣进谏75纣王听于周姬昌亲自迎接;让担任公卿招纳贤臣著名吕尚
    姬昌周实行仁政受诸侯拥护却引起殷纣王及其臣猜忌殷纣王亲信崇侯虎谗毁姬昌纣王于姬昌囚禁于(羔-灬 久)(you)(羔-灬 久)--作牖(今河南省汤阴县北)闳夭、散宜等进行营救想设找莘氏美骊戎花纹骏马熊36匹驾车马通殷朝受宠幸臣费仲贡献给纣王纣王于赦免姬昌姬昌囚禁羡期间著《易经》
    西伯狱继续施仁政迷惑殷纣王故意表示自激情献洛西片土同请求殷纣王废除炮烙刑少处殷纣王再怀疑答应请求另面西伯仁义惠民举口皆碑周边各诸遇纠纷都找解决邻虞、芮百姓官司能决断周评理刚走入周界见农夫互相谦让田边界民间风俗尊重者见情景虞、芮百姓都惭愧归诸侯各听说都认西伯受命君
    姬昌羡获释纣王表示信任赐给弓矢斧钺令殷朝进行征伐姬昌周利用纣王允许征伐机些叛进行征伐
    向西征伐犬戎与密须姬昌通战争周西境扩甘肃伐密须第二姬昌转向东征伐戡黎黎位于现今山西省东南部黎城县带姬昌战胜黎殷朝震伐黎第二姬昌伐邗(Yu于)今河南沁阳县西北邗台镇带通戡黎伐邗周东境扩今山西、河南
    伐邗第二姬昌伐崇侯虎崇位于渭水南岸今陕西省咸阳市南面户县境内崇侯虎曾纣王面前谗毁姬昌使纣王囚姬昌于羡通伐崇周南境扩渭水南
    伐崇文王岐邑迁都丰邑丰邑位于现今陕西省西安市西南约15公沣水西岸沣水作丰水发源于秦岭终南山沣峪故名南向北流流经今户(鄂)县、安县境北至今咸阳市渭水殷朝末沣水西岸崇所文王伐崇便于周向东发展便由岐邑迁都至沣水西岸
    6)武王建立周朝
    文王娶太姒妃十据《帝王世纪》:伯邑考、武王发、管叔鲜、蔡叔度、郧叔武、霍叔处、周公旦、曹叔振铎、康叔封、聃叔季载伯邑考曾作质关押殷都纣王所杀其文王立发嗣文王死姬发即位武王
    武王继位太公望师周公旦辅召公、毕公左右王周公旦武王弟采邑周(位于周发源周原区)称周公
    召公与周同姓姓姬氏采邑召故称召公或召康公周朝建立封于燕燕始祖
    毕公姬姓武王同父异母弟封毕称
    武王众著名文臣武辅助始殷商王朝攻击殷纣仅听劝谏反逼走忠臣微关押箕掏比干太师疵、少师疆都惧祸逃奔周周武王经几充准备率领本部族并联合其势力八百诸侯于孟津挥师讨纣殷都近郊牧野周军及其所率领众诸侯败殷纣王军队纣王死商亡
    武王伐纣胜利建立周朝仍丰邑镐京都并推行封制武王封诸侯炎帝、黄帝、尧、舜、禹代都封诸侯别封祝、蓟、陈、杞等诸侯武王纣王武庚封于邶(殷都北)姜太公吕尚辅助文王武王建立周朝伟事业建立功首封封于齐 (今山东省北部建都营丘称临淄)武王封王室弟三弟叔鲜封于管(秦朝设管城县今河南郑州)四弟叔度封于蔡(今河南蔡县)五弟叔武封于(阝)(今山东宁阳县北)
    武王即位第四灭殷灭殷第七逝世寿九十三武王妃名叫邑姜姜太公邑姜太诵武王五男二
    武王逝世太姬诵继位十三王王少由叔父周公旦摄政(摄行事)管叔、蔡叔、霍叔(三均武王弟)勾结殷纣王武庚(名禄父)发叛乱周公旦帅师东征经三平定叛乱武庚、管叔处死蔡叔流放霍叔降庶
    周公旦东征灭东17增封些诸侯殷朝贤臣、纣王庶兄微代替武庚封于宋(今河南商址)姬姓增至53东周春秋初期西周初封诸侯经合并尚存124
    西周初封制除封诸侯外封采邑采邑称采周给卿夫畿(ji机)内封块土畿指京都所处千面采邑食其封邑租税故称食邑采邑与诸侯封同:卿夫采邑畿内即京都千内;诸侯封畿外封藩建卫建武装藩屏周朝采邑土民属所封卿夫所仍属周卿夫收取其租税作俸禄;封土民则归诸侯所各封诸侯要定期朝贡并提供军赋、力役义务保证央王朝财政收入
    周朝封给卿夫或王室弟采邑与周姓却直接关系:
    西周周公旦采邑周公旦辅佐武王伐纣灭殷功封于鲁(今山东省西南部)本没封由伯禽封于鲁本留镐京辅佐武王与王采邑周故称周公召公爽封于燕(今河北省北部)本未封留镐京辅佐武王与王召公采邑召周公旦采邑周采邑周故孙姓周
    二东周周平王庶采邑西周封采邑制度直保持东周周平王东迁洛阳殷朝末归顺周汝坟已存东周王畿部周平王让少烈食采于汝坟东周期汝坟并诸侯封少烈采邑东周期现许姓些名姓汝坟诸侯所平王少烈孙姓便汝或坟姓周姓
    2。
      周姓主源另说
    东周期周公黑肩(即周桓公)曾率军协助周桓王讨伐听命郑久周王朝王位继承问题发内乱周公黑肩卷入其久杀其孙仍旧袭爵朝作官孙便周公姓者改姓周
    平王迁洛邑经数代传袭力越越弱周再共主各称霸诸侯挟持壮声势处荆蛮带楚王居敢
    贡苞茅问鼎原末代周赧王期周王室力极其衰微已完全各诸侯放眼兴起于西边秦经商鞅变家迅速富强起东诸虎视眈眈震慑诸侯秦于公元前256周灭掉周赧王贬平民并随周室员起迁惮孤(今河南临汝县西北)称作周家其孙遂姓称作周
    汉唐期安周氏源于周赧王支
    三、少数民族改周姓
    1)南北朝北魏献帝第二哥哥原姓普改姓周《魏书·官氏志》记载:献帝兄纥骨氏改胡氏兄普氏改周氏献帝北魏拓跋氏七份七兄弟统率由知拓跋氏改姓周氏献文帝兄兄统率部周氏北魏兴旺七族魏拓跋氏改姓周氏代隋朝名周摇周摇(约 507--590)字世安北魏献帝兄普乃氏(普氏)代
    2)唐朝元间少数民族暨佐(音译)三字姓改周氏
    3)代北(今山西省东北部)复姓贺鲁氏改周氏贺鲁氏由夷(少数民族)变周姓
    四、姓改周姓
    唐朝先、元间姬姓改周姓
    唐玄宗名叫李隆基姬与基声音相近安姬姓避唐玄宗名讳改周姓
    二五代梁油孙改姓周
    油(仙锐)唐朝末荆南节度使淮西油前本姓并未姓周死才梁太祖朱温赐姓周
    三元朝末福建泉州苏姓改姓周
    唐朝末苏益福建定居同安裔孙昌盛南族苏益六代孙居住福建泉州卓源乡新康遭粮累财产没官族受元朝官军围剿各自逃难其侄苏安改姓周自支周氏族繁衍并迁移台湾新竹县
    四清朝初明朝沙藩王吉王孙改姓周
    明朝第代吉王朱见浚明英宗第七化十三 (1477)藩沙第四代吉王称吉端王吉端王嫡袭封死嗣吉端二袭封明朝亡袭封吉王逃往广东死于缅甸吉端王第三朱翊铤(yan延)封沙郡王朱翊铤庶朱万世明亡逃往宁乡周家避祸改姓周其孙直姓周
    周姓迁徙史
    秦汉前迁徙
    周姓初发源于今陕西渭河平原区周初规模封诸候些诸侯广布于黄河游及江淮区周姓由西向东迁徙繁衍与周王朝都城由陕西向河南东迁着密切关系自平王东迁洛阳周氏举繁衍曾度巨族
    战秦汉期迁徙
    周姓主要繁衍播迁于我北广区且河南、陕西两战秦汉期秦灭六各贵族迁徙及秦末战乱周姓发展、扩散提供条件秦代郡县制、汉代郡制使周姓形郡望机期周姓迁徙今河南南部、江苏北部等并形望族即汝南周氏、沛周氏
    两汉期河南、山东带我口区西汉元始二(公元2)隋朝业五(609)600间河南口约占全口五
    魏晋南北朝期迁徙
    魏晋南北朝北战乱现第民族迁徙周姓族随原士族举南迁两晋期汝南安周氏周浚门三封现周浚周颤周嵩周馥等著名物
    隋唐至宋期迁徙
    隋唐前周姓规模发展唐末五代连续几十军阀混乱特别北宋末金兵南与南宋末蒙古兵南几战逼使河南、山东带原周姓量南迁主要迁往福建、浙江、广东
    唐宋战乱原周姓南迁闽浙粤
    1)入闽
    唐初周姓族随陈元光入闽基福建漳州
    唐朝末军阀混战河南光州固始县周姓迁徙福建唐僖宗间(881-884)周德琰河南汝宁府光州固始县县令三三随父居固始县唐昭宗乾宁四(896)六镇藩镇叛乱周德琰周枢与游、刘、翁、范等姓闽选择福建建瓯县(1913建安、瓯二县合并设置)马伏世居称马伏周家周枢随父宦居河南汝宁府光州固始县昭宗乾宁四闽居住马伏闽始祖周枢裔周枯于北宋太宗淳化二(991)迁居福建崇安县仙店周枯仙店支派世祖。

    曾***