佛祖十大弟子为什么没有文殊菩萨

全部答案

  • 文殊菩萨是诸佛之师,智慧的象征,倒驾持航随缘度化一切众生。

    夕***

  • 啊哈,释迦牟尼佛所谓十大弟子是释迦牟尼佛佛在世时现实的弟子;而文殊菩萨是佛教发展到大乘佛教时期才有的菩萨概念,而文殊菩萨也并不一定就是现实中的人物,他只是大乘佛教“大行智慧”之象征或符号。
    是以十大弟子和菩萨是佛教在2个不同时期的佛弟子称谓和概念,自然不会有混合一起的可能。

    没***

  • 十大弟子是真实的历史中释迦牟尼所教授的十个最优秀的学生,也可以按照佛教宗派的说法形容他们是小乘佛教最杰出的阿罗汉。
    文殊菩萨未必是真实的历史人物,他是大乘佛教中“智慧”的象征,号称久远劫来便已经是诸佛的老师,是过去庄严劫的七位佛陀的老师,所谓“七佛之师”。
    用禅宗黄檗禅师的话来说,他所代表的,是真空无碍之理的智慧境界。

    那***

  •   文殊师利菩萨,与普贤菩萨同为释迦佛之胁侍。世称“华严三圣”。应化道场为山西五台山
    依照佛教典籍所载,文殊菩萨是过去世无量诸佛的老师,曾经引导无数的修行者证得佛果。在《放钵经》中,佛陀也说:今我得以成佛,都是文殊菩萨的恩德!过去无数诸佛,也都是文殊师利弟子,未来当成佛者,也都是文殊菩萨威神力所致。
      就好像世间的小孩有父母一样,文殊菩萨是一切众生在佛道中的父母。
    文殊菩萨常与普贤菩萨同侍释迦牟尼佛,是释迦牟尼佛所有菩萨弟子中的上首,所以又称为文殊师利法王子。文殊菩萨形象则为仗剑骑狮之像,代表着其法门的锐利,以右手执金刚宝剑,断一切众生的烦恼,以无畏的狮子吼震醒沉迷的众生,这是文殊菩萨的基本形象。

    佛祖的十大弟子在各方面都是第一来命名的,文殊菩萨有着独特的身份所以不在十大弟子之列,但是他仍是佛祖的弟子。
    阿弥陀佛右边的是大势至菩萨,而左边边的是观世音菩萨。他们三位合称西方三圣。
    释迦牟尼佛,主管中央娑婆世界,我们就在这个世界,他有两位胁侍,“大智”文殊菩萨和“大行”普贤菩萨;
    阿弥陀佛,主管西方极乐世界,他有两位胁侍,“大勇”大势至菩萨和“大悲”观世音菩萨。

    释迦牟尼佛是我们这个世界的佛,他在这个世间教化众生。
    阿弥陀佛是从此世界向西方,经过十万亿个佛土世界后,有个名叫极乐的清净世界的佛,他在那里教化,并发愿要接引其他世界念其名号求生极乐世界的众生,令其皆于命终往生彼国,并顺利的修行成佛!
    释迦牟尼佛常赞叹阿弥陀佛的大愿功德,并劝此世间一切众生都要念佛求生极乐世界!
    阿弥陀佛也常称赞释迦牟尼佛能在此五浊恶世的娑婆世界修行成佛,并教化世人度无量众生解脱生死!

    摩诃迦叶:头陀第一(或称苦行第一)。
      也称“大迦叶”。
    目犍连:神通第一。也称“摩诃目犍连”、“目犍连”、“大目犍连”、“目连”。
    富楼那:说法第一。全称“富楼那弥多罗尼子”。
    须菩提:解空第一。
    舍利弗:智慧第一。
      也有人翻译成“鹙鹭子”、“舍利子”。
    罗睺罗:密行第一。原是佛陀的独子,“罗睺罗”有累赘、阻碍的意思。
    阿难陀:多闻第一。原是佛陀的堂弟,许多佛经中也直接称为“阿难”。
    优婆离:持戒第一。

    阿尼律陀:天眼第一。也称“阿那律”。
    迦旃延:议论第一。也称“摩诃迦旃延”、“大迦旃延”。

    吴***