“扶桑”这个叫法是哪个时期哪个国家的称谓?

全部答案

  • 现在的日本

    李***

  • 唐朝的时候日本的叫法

    以***

  • 现在的日本,最早是汉朝

    h***

  • 最早应该是在汉朝的时候,是指现在的日本

    x***

  • 宋朝 明朝

    希望对你有帮助

    黄***

  • 战国时期就有这个词了,根据山海经记载,扶桑代指今天的墨西哥一代,因为古时哪里多植桑树,后来因为汉族文人地理常识缺乏,误把日本当扶桑,以讹传讹直至千年,现在已经更正过来了。

    性***

  •   扶桑国,现代就是指日本,传说中扶桑国主要指日本,也有一说是墨西哥。
    辨析:扶桑国与倭国。
    扶桑一词在现代可指日本,但中国史中的扶桑指中美洲某地,现多认为指墨西哥。非现代的中国书本中,日本多是用倭国,而非扶桑。
      如,"今使人立于扶桑之东,而询以虞渊落日之景。"(《书香永日》)
    有人大胆地提出:日本不是传说中的扶桑国。证据是:首先,几乎在中国古代所有的史籍中,对日本的正式称呼都是"倭国"。
    如《山海经》的《海内北经》早就写着:"倭国在带方东大海内。
      "在这些史书的《东夷列传》中,"倭国"和"扶桑国"都分开立传。
    显然是两个国家。其次,从地理位置上说,这两个国家的距离也很远。倭国的位置,只是在"带方东大海内";而扶桑国的位置,则是"在大汉国东二万余里"。这样计算下来,扶桑国距离中国共有三万多里,比日本远的多了。

    一些考古证据也认为指墨西哥:18、19世纪美洲大陆考古出土了许多文物,像碑刻、带有象形文字的陶器,还有古钱等等,这些出土的文物经过专家的仔细比较,发现这些遥远的美洲大陆上的古代遗物竟然与古代中国的文物有着惊人的相似。早在1761年,有一个学者名叫金勒,他已经根据《梁书》的记载,指出扶桑国是北美洲的墨西哥,并且认为发现新大陆的可能以中国人为最早。
      1872年又有一个学者名叫威宁,完全支持金勒的主张,认为扶桑国必是墨西哥。据说,所谓扶桑木,就是古代墨西哥人所谓"龙舌兰"。它到处生长,高达36尺。墨西哥人日常饮食和衣料等,无不仰给与这种植物。在墨西哥出土的许多碑刻中,有一些人像与我国南京明陵的大石像相似。
      还有的石碑有一个大龟,高8英尺,重20吨以上,雕着许多象形文字。据考古家判断,这些显然都受了中国古代文化的影响。苏联科学院出版的《美洲印第安人》一书,还证明古代的墨西哥和秘鲁等地,"会熔炼金、银、白金、铜以及铜和铅的合金--青铜,却没有发现任何地方会炼铁的。
      "这一点与《梁书》的记载也完全相符。

    李***

  •
    扶桑国,在现代没有争议,是指日本《梁书·扶桑国传》:“文身国(日本古国之一的陆奥国),在倭国(九州、关西的大和国)东北七千余里……大汉国,在文身国东五千里……扶桑国者,齐永元元年,其国有沙门慧深来至荆州,说云:‘扶桑在大汉国东二万余里(指的是北海道的虾夷国),地在中国之东,其土多扶桑木,故以为名。
      ’”这里引用了南北朝时期慧深的说法,虽然仅仅为一家之言,但是也有相当的参考价值。

    一说为墨西哥
    始倡此说的是法国人金捏(De。Guignes),他于1761年提交的一个研究报告中说:根据中国史书,在公元5世纪时,中国已有僧人到达扶桑,而扶桑,他认为就是墨西哥。
      在中国学者中较早响应此说的是章太炎,他在所著《文始》中也认为扶桑即墨西哥。金捏所说的中国史书,指《梁书》“扶桑传”。”如此看来,扶桑国应远在西半球的美洲。原产于墨西哥的棉花,即具备扶桑木的全部特征。墨西哥玛雅人的首领称“Dui--Lu,”其发音正是《梁书》中所说的扶桑国贵人:大小“对卢”。
      扶桑国有南北二监,南监押轻犯,北监押重犯,重犯子女,男孩8岁为奴,女孩9岁为奴,这也是墨西哥玛雅人的制度。

    一说为西域某古国
    持此说的人认为,《梁书》中说了扶桑国与中国的距离关系,却并未提到它与大海有何联系。
      《梁书》中说,扶桑国多蒲桃,蒲桃即盛产于西域的葡萄。因此,扶桑国可能只是西域一带的某个古国,而非墨西哥或日本。

    一说为山东曲阜
    除此之外,还有一说说扶桑国是指山东曲阜。“扶桑”一词在我国最早见之于屈原诗句“饮余马于咸池兮 总余辔乎扶桑。
      ”汉朝王逸为楚辞作注:“扶桑,日所扶木也。”《淮南子》中十日居于扶桑的说法,恰与此不谋而合。《说文解字》亦云:“扶桑神木,日所出。”扶桑既是日出其间的东方神木,那么它在何处呢?持此说的人认为,所谓的扶桑国,事实上并不存在,而是有人把孔子的出生地--穷桑,误传为“扶桑”了。

    扶桑来历,布努瑶的“射日传说”中有一段,后羿到东方太阳升起的地方,取得扶桑神木制作神弓。。。。。其族谱古歌,说祖上居山东,“扶桑"古时可能指的山东某个地方。

    头***