求这个图片想表达的成语

求这个图片想表达的成语谢谢大手子们

全部答案

  •   项庄舞剑
    xiàng zhuāng wǔ jiàn
    [释义] 见“项庄舞剑,意在沛公”
    项庄舞剑,意在沛公
    xiàng zhuāng wǔ jiàn,yì zài pèi gōng
    [释义] 项庄席间舞剑,企图刺杀刘邦。
      比喻说话和行动的真实意图别有所指。
    [语出] 西汉·司马迁《史记·项羽本纪》:“今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。”
    [近义] 项庄舞剑
    [用法] 复句式;作宾语、分句;
    [例句] 在讨论会上,他的一番话却暗有所指,~。

    闻鸡起舞
    wén jī qǐ wǔ
    [释义] 一听见鸡叫就起床练剑。形容有志报国之士奋发图强;也比喻抓紧时间不懈努力。鸡:鸡鸣报晓。
    [语出] 宋·松洲《念奴娇·题钟山楼》:“击楫誓清;闻鸡起舞;毕竟英雄得。
      ”
    [辨形] 鸡;不能写作“机”。
    [近义] 发奋图强 自强不息
    [反义] 苟且偷安 自暴自弃
    [用法] 用作褒义。一般作谓语。
    [结构] 连动式。

    [例句] 岳飞从小立下报国志向;~;苦练武艺;终于成为一个精忠报国的民族英雄。
    [英译] rise up upon hearing the crow of a rooster and practise with the sword
    [成语故事]
      晋代的祖逖是个胸怀坦荡、具有远大抱负的人。
      可他小时候却是个不爱读书的淘气孩子。进入青年时代,他意识到自己知识的贫乏,深感不读书无以报效国家,于是就发奋读起书来。他广泛阅读书籍,认真学习历史,于是就发奋读起书来。他广泛阅读书籍,认真学习历史,从中汲取了丰富的知识,学问大有长进。他曾几次进出京都洛阳,接触过他的人都说,祖逖是个能辅佐帝王治理国家的人才。
      祖逖24岁的时候,曾有人推荐他去做官司,他没有答应,仍然不懈地努力读书。
      后来,祖逖和幼时的好友刘琨一志担任司州主簿。他与刘琨感情深厚,不仅常常同床而卧,同被而眠,而且还有着共同的远大理想:建功立业,复兴晋国,成为国家的栋梁之才。

      一次,半夜里祖逖在睡梦中听到公鸡的鸣叫声,他一脚把刘琨踢醒,对他说:“别人都认为半夜听见鸡叫不吉利,我偏不这样想,咱们干脆以后听见鸡叫就起床练剑如何?”刘琨欣然同意。于是他们每天鸡叫后就起床练剑,剑光飞舞,剑声铿锵。
      春去冬来,寒来暑往,从不间断。功夫不负有心人,经过长期的刻苦学习和训练,他们终于成为能文能武的全才,既能写得一手好文章,又能带兵打胜仗。祖逖被封为镇西将军,实现了他报效国家的愿望;刘琨做了都督,兼管并、冀、幽三州的军事,也充分发挥了他的文才武略。

    手舞足蹈
    shǒu wǔ zú dǎo
    [释义] 蹈:跳动。两手舞动;两只脚也跳起来。形容高兴到了极点。
    [语出] 《孟子·离娄上》:“乐则生矣;全则恶可已也。
      恶可已;则不知足之蹈之;手之舞之。”
    [正音] 足;不能读作“zhú”。
    [辨形] 蹈;不能写作“倒”。
    [近义] 欢天喜地 欢欣鼓舞
    [反义] 闷闷不乐 不苟言笑
    [用法] 多用于形容十分高兴的样子。
      一般作谓语、状语。
    [结构] 联合式。
    [辨析] ~和“兴高采烈”;都有“非常高兴”的意思。但~偏重于动作状态;“兴高采烈”偏重于形容心情。
    [例句]
        ①每当他找到一道难题的突破口时;就禁不住地~起来。

        ②小明拿到了北大的录取通知书时;高兴得~。
    [英译] jump about joyfully
    舞文弄墨(这个还是挺像的,从人体构成的字看,三点当成是墨汁)
    wǔ wén nòng mò
    [释义] 舞:弄;墨:文笔。
      形容玩弄文字技巧。
    [语出] 明·罗贯中《三国演义》:“岂亦效书生;区区于笔砚之间;数黑论黄;舞文弄墨而已乎?”
    [正音] 弄;不能读作“lònɡ”。
    [辨形] 舞;不能写作“午”。

    [近义] 舞词弄札
    [反义] 目不识丁
    [用法] 用作贬义。一般作谓语、宾语、定语。
    [结构] 联合式。
    [例句] 照直写下来;那就清清楚楚了。
      而写碑的人偏要~;所以反而越舞越糊涂。
    [英译] play on words
    洋洋洒洒
    yáng yáng sǎ sǎ
    [释义] 洒洒:连绵不断的样子。形容文章的篇幅很长或谈话连绵不断。
      也形容才思充沛;写起来很畅快。
    [语出] 清·夏敬渠《野叟曝言·凡例》:“……故成此一百五十余回洋洋洒洒文字。”
    [正音] 洒;不能读作“shǎ”。
    [辨形] 洒;不能写作“酒”。

    [近义] 鸿篇巨制 挥洒自如 洋洋万言
    [反义] 味同嚼蜡 简明扼要
    [用法] 多用褒义。指写文章和谈话。一般作定语、状语。
    [结构] 联合式。
    [辨析] ~与“鸿篇巨制”;都有“篇幅长”的意思。
      ~不但偏重文章较长还指谈话连绵不断;“鸿篇巨制”不能指谈话;“挥洒自如”只能用于文章写得流畅。
    [例句] 他在“定情之夕"还~写了一篇海誓山盟的大文。
    [英译] at great length。

    当***