请问 什么叫中元节?

到底什么是中元节,中元节是怎么发展而来的?

全部答案

  • 中元节就是鬼节,古人说的七月半。节日期间民间有祭祖、放河灯、焚纸锭等习俗。

    程***

  •   中元节的来历中国岁时节令有所谓“三元”,指正月十五上元,七月十五中元和十月十五下元。中元节在民间,亦称“鬼节”。然而,相沿至今的中元节却在7月14日。据说在宋朝末年,人们正准备过节的时候,元兵突然入侵,因此只好提前一天祭祀祖先,节日就这样提前了。
       节日这天,人们带上祭品,到坟上去祭奠祖先,与清明节上坟相似。中元节的习俗   旧时,中元节为目连救母做盂兰盆会,后来逐渐演变为放河灯,追忆故人,寄托哀思。古时人们用瓜皮、面碗、纸张制成灯具,并以街巷为单位,制作特大纸船,纸扎目连站在船上,手持九环禅杖。
      中元之夜,人们把灯具和纸船放入河内,顺流而下,河上顿时灯火通明,摇曳摆动,如同天上点点繁星。   在民间的中元节俗活动中,放灯则是比较重要的。 河灯也叫“荷花灯”,河灯一般是在底座上放灯盏或蜡烛,民间习惯用木板加五色纸,做成各色彩灯,中点蜡烛。
      中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。放河灯的目的,是寄托对故人的思念。   七月十五日节前,民间妇女盛行面塑活动,晋北地区最烈。一家蒸花馍,四邻来帮忙。首先根据家庭实有人数(包括出嫁的女儿及女婿、外孙,另过的儿子及媳妇、孙子等等),给每个人先捏一个大花馍。
      送给小辈的花馍要捏成平型,称为面羊,取意羊羔吃奶双膝下跪,希望小辈不要忘记父母的养育之恩;送给老辈的花馍要捏成人型,称为面人,意喻儿孙满堂,福寿双全;送给平辈的花馍,要捏成鱼型,称为面鱼,意喻连年有余。现在已经不那么严格讲究了,完全依据主人的情趣,羊、虎、牛、鱼、兔、人各种造型的馍都有。
      人均一兽的花馍捏完以后,还要再捏许多瓜、果、桃、李、莲、菊、梅等造型的花馍,点缀以花、鸟、蝴蝶、蜻蜒、松鼠。个头较前要小,做为走亲戚,看朋友的礼品。这些面塑蒸熟以后,再经过五色着彩,看上去栩栩如生,每一件都可以称为绝佳的手工艺品。七月十五看面塑,已经成了妇女一展灵巧手艺的节目了。
        中元节的饮食    一般是包子、水饺、馒头,饭后吃西瓜、葡萄、苹果、梨等时令水果,食清炒小白菜、小葱拌豆腐、菌汤等粗茶淡饭。中元节诗词清代文人王凯泰的诗《中元节有感》便描写了古人过中元节的习俗。 中元节有感 道场普渡妥幽魂,原有盂兰古意存。
       却怪红笺贴门首,肉山酒海庆中元。长安杂兴效竹枝体 万树凉生霜气清,中元月上九衢明。 小儿竞把青荷叶,万点银花散火城。

    爱***