东方文明

世界提到东方文明时,人们会想到中国最具代表性么?

好评回答
      古代西方人 对于中国第一联想肯定是瓷器 丝绸 而茶叶并不能完全与中国挂钩。古代欧洲的茶叶主要来源不在中国。(古代欧洲 一副上好的中国瓷器的价值甚至可以比肩一座大宅。而丝绸的价值甚至与黄金等价。欧洲古代的黄金流通量相当小)
    现代西方人 第一批联想到的大概就是北京 上海 长城 兵马俑以及各种各样的廉价日用产品(衣服 日用器具等等) 长江 黄河之类 虽然是世界著名的大河 不过在西方人里的知名度可能还没有国内比较火的4A级风景区高。
      西方人 对于地理的兴趣相当的低。曾经看过一则新闻 德克萨斯州一位中学生被问及巴拿马在哪 此君答到“大概在南美洲吧?我也不清楚。” 对于西方人影响最深的绝对是东方的黄金白玉(也就是财富)改变世界格局的大航海运动很大的一个动机就是“东方的黄金国度” 这事还得怪马可波罗那本能吹死牛的游记。
      当时元朝的繁华确实对于欧洲人来说是匪夷所思的富饶 但是也不是像老马吹的那样 遍地黄金啊。这老小子把美洲土著害惨了。

    王***

其他答案

  • 筷子,中国菜

    只***

  • 最具代表性的有:茶,丝绸,瓷器(的确中国古代有四大瓷都)
    从古至今这俩样东西可是中国代表的东方文明最为著名的。
    其他的长城,长江,黄河,秦始皇兵马俑,马王堆汉墓也具有一定代表性。

    王***