我国珍惜动植物的资料?

全部答案

  •   在我国有一种被称为“公孙树”的植物,它生长的速度很快,祖父一辈种下的,要等到孙子一辈的时候才能开花结果。你见过这种植物吗?这种植物就是我国特有的树种——银杏。
    银杏是世界上最古老的树之一,属裸植物门银杏科。在距今1。7万年的中生代侏罗纪,银杏和恐龙一样几乎遍布全球。
      第四纪初,北半球发生了巨大冰川运动,欧亚和北美的银杏全部毁灭,亚洲的银杏也灭绝殆尽,只是在我国华中、华东局部地区的银杏幸免于难,繁衍至今,成为我国独有的植物“活化石”,被世界誉为“东方的圣者”。现在,我国浙江省天目山还有野生状态的银杏树。
    银杏是一种雌雄异株的落叶乔木,高可达30~40米;树形别致;叶子也十分奇特,如同一把把小扇子,螺旋排列在长枝上,成簇生于短枝;银杏的种子是白色椭圆形的,因此银杏又称白果树。

    银杏在形态上有许多独特之处。叶子无背腹面之分,上有许多平行而分叉的叶脉;雄花花粉呈螺旋状,能自行运动,相隔数十里的雌雄株也能受精结实,就是由于雄花花粉可以在气流中向雌株移动的缘故。
    银杏在每年4月发叶开花,10月种子成熟。
      白果可以食用,多吃容易引起中毒;亦可入药,有化痰止咳的功效,还可以治疗肺病。叶子、种皮是上好的农药,可用于防治农业害虫;用叶片做书签,可以防止虫蛀。银杏树是优良的建筑材料;银杏花还是很好的蜜源。
    400年以上的银杏植株仍能开花结果,它算得上是一种长寿树种。
      山东莒县浮来山定林寺的一株高24。7米的银杏树,相传是距今3000多年的商代时栽植的,是目前已知最古老的银杏树。
    银杏不但长寿,适应性强,而且还可以抵御有毒气体的侵害。它喜欢温暖湿润的环境,并已经成为城市马路上的行道树,现在北起东北、南至广州都可以栽种银杏。

    日本、欧美各国纷纷从我国引种银杏树。古老的银杏,又在世界焕发出它勃勃的生机。

    水椰是一种“胎生”的热带海岸植物,主要分布于我国海南崖县、陵冰、万宁、琼海、文昌和琼山的塔市附近的红树木或半红树木中,大约相当于北纬18°12′~19°54′的沿海港湾地带。

    水椰是一种丛生的常绿灌木,外形同椰子一样,有一根笔直挺立的树干,没有分枝,高度为3~7米。它具有丛生粗壮的匍匐状茎以及肥硕的叶鞘,还有发达的根系,再加上树干上的许多纵横交错的支柱根,垂到海涂中,除了支撑树干,还起着通气和呼收的作用。
      叶子为大型的互生羽状复叶,长3~4米,宽1。1~1。5米。小叶呈狭长的披针形,先端比较尖锐,基部则向外折,具全缘。佛焰花序顶生,单性,雄雌同株,雌花生于花序的顶部,排成头状,比雄花大,雄花生于雌花序的下面,呈柔荑花序状。果序为球形,每年果序上有32~38枚成熟的褐色心皮,呈核果状倒卵圆形。
      种子为圆形,具有白色的胚乳。
    水椰最为奇异的特点是具有“胎生”的现象。它的果实离开母体之前,种子已在果实内发芽,形成幼苗。果实离开母体后,会借助自身的重力下落,坠入泥沼之中,几小时后幼苗就能发育生根,长成一株幼树。如果落下的果实遇上潮水或山洪泻流,它就凭借果皮中的纤维飘浮于水海,度过一段随波逐流的游荡生活,一旦遇到合适的生活环境,便能定居下来。

    水椰是典型的热带海岸植物,又是孑遗植物,对研究棕榈科的系统发育及起源,热带植物区、古生物学等都很有价值。水椰佛焰花序上的汁液含蔗糖15%左右,种仁可以生食或腌渍食用,味道很像椰子,叶片可以盖屋及编织席,篮、蓑衣等工艺品。

    反***