求《冰心啊冰心》全文

是一个叫尤什么的新加坡作家写的拜访冰心老师的文章,求全文!

全部答案

  •   冰心啊冰心当车子在中央民族学院一幢四层楼的建筑物前停下来时,我强烈地感觉到我的心变成了一根鼓槌,在我的胸膛里猛烈地击打着。我和新加坡文艺协会的五名成员在布置雅致的大厅里坐下,静静地等。凛冽的北风在屋外咆哮,可是,屋里坐着的人,每一颗心都被那份强烈的期盼烧得热烘烘的。
       等不多久,便有脚步声传来。我紧紧张张地站起来。啊,冰心,冰心!她以双手扶着马蹄形的铝质助行器,一步一顿地走了进来。穿一袭深蓝色的厚质衣裤,直直的头发,灰白灰白的,用细细的发夹整整齐齐地别在耳朵后面。不算大的眸子,十分有神,丝毫不曾沾上岁月的尘垢。
      薄薄的嘴唇,满满地含着笑意,使人不由自主地想起温煦的春风、温暖的阳光。现年91岁的冰心女士,谈锋极健。她好像是一把小钥匙,一坐下,便以滔滔不绝的谈兴轻快地搅动了屋子里那一大团因生疏而凝结着的空气。“一般旅客到北京来,一定上长城、逛天安门、游故宫博物院。
      实际上,我觉得在北京非看不可的,是天坛;非逛不可的,是景山。我过去曾到过许多不同的国家去旅游,从来不曾看到过任何的建筑像天坛一样,在基本的建筑结构上,糅合了高度的艺术美。至于景山呢,是北京极为漂亮的一个风景点,由景山俯望,可以看到故宫全景,绝对不能错过。
      ”众人点头。问冰心女士是不是已经走遍中国了,她露出了遗憾的神色,说:“桂林没去,西安也没。我好几次准备要去时,都碰上公务奉派出国!” 说着,看了看自己的双脚,又说:“现在,我双脚行走乏力,不要说是出国去,即使在北京,我都谢绝一切的应酬。
      ”冰心女士十年前去日本访问后,由于轻度脑血栓导致跌跤骨折,行动不便。目前,蛰居于家的冰心女士,全靠阅读与写作来打发闲暇。最近拜读了她好些反映现实、意味隽永的千字文,问她是否有定时从事创作的习惯,她摇摇头,说:“我的时间,分割得很零碎,很难有一整段固定的时间来加以充分地利用。
      ”说着,取出了一本长形的簿子来给我看。簿子里,密密麻麻的,全是世界各国来访者的签名。“访客,是每天都有的。”知道今天新加坡六名来访者当中,除了我以外,全都是福建人,生于福建的冰心女士,显得特别的高兴,她兴致极好地说:“我以前出门,看到福建人开设的餐馆,是绝对不光顾的。
      ”在众人狐疑的目光里,她笑逐颜开地解释道: “福建餐馆里的人一看到我,总是不肯收钱,所以我不敢去啦!” 在大家愉快的笑声里,她又说: “北京有一间福建会馆,有一回,我想替一位日本朋友安排住宿,然而,负责人告诉我,福建会馆只接受福建人。
      ” “我不是福建人,住不进去。”我开玩笑地应,“以后上北京,可以到您府上来住吗?” “你来,你来。”她握住了我的手,飞快地说,“我求之不得呢!” 此刻,有一股热流通过她的手,源源地传进了我的心窝里。时间,好似插上了翅膀,半个小时,转瞬即逝。
      为了不影响她的休息,我们千般不舍地起身告辞。众人鱼贯地走了出去,我站了起来,冰心女士突然以温柔的语调对我说道: “来,我亲亲你。”当她柔软温润的双唇印在我脸上时,我有一种颤动的喜悦。与此同时,我的脑海,也清清楚楚地闪现了多幅图画:图画里,有个小女孩,在荧荧的灯光下,捧着一本书,读得津津有味,书名是《寄小读者》。
      倏忽间,小女孩不见了,有个中年女人取而代之。依然亮着灯、依然在读书。不过,所读的书已经变成了《冰心全集》。 多年以来读冰心女士的作品,我得到的最大的启示是:人间有爱。我和千千万万的读者一样,通过她无数无数清丽隽永而感情真挚的作品,得到了鼓舞、看到了希望。
      读冰心、想冰心;读了、想了那么多年,现在这位长久以来不断地以文学作品丰富了我精神世界的伟大作家,就在我身畔,亲我。一层薄薄的泪花,突然在眼眶里飞溅出来。冰心啊冰心!这是一位浑身充满了爱的伟大作家。她的笔,她的心灌注了绵延不绝的爱;而她现实生活的每一个环节,也是以爱缀成的!。

    性***