狗狗医生在线咨询:请问小母狗子宫炎症怎么治疗?

狗龄十年,没生育过。

全部答案

  • 10岁的狗狗得了这种病要真保守了,如果身体允许的话还是去绝育吧,咨询一下医生的意见。

    张***

  •   一、母犬子宫炎的病因:
    1。通常是在发情期、配种、分娩、难产助产及产后期中,致病微生物,如链球菌、葡萄球菌、大肠杆菌等通过阴道上行造成子宫感染。
    2。阴道炎、流产、死胎、布氏杆菌病、沙门氏菌病等,均可继发子宫内膜炎。

    二、母犬子宫炎的诊断要点:
    1。急性子宫内膜炎,多见于产后几天内,体温升高、精神沉郁、烦渴贪饮、不食,有时有呕吐、弓背努责,有的可见从阴道排出少量混浊絮状分泌物。
    2。慢性子宫内膜炎,可由急性炎症转来,也可由慢性炎症刺激引起,精神食欲变化不大。
      但体质大多消瘦,有从阴道流出白色浆液性分泌物。一般不发情,个别发情的犬,但不能受孕。触诊子宫可触及到子宫角变硬、粗大。大量液体积存时,可有波动感。外观可见腹围增大。
    三、母犬子宫炎的治疗:
    1。首先肌肉注射己烯雌酚0。
      1毫克/千克体重,让子宫口开张,便于分泌物排出。第二日再注射子宫收缩药,可使子宫内的炎性分泌物充分排出。
    2。全身应用抗菌素:青霉素5万单位/千克体重、链霉索4万单位/千克体重,混合肌内注射,2次/日。
    3。
      全身维持疗法:可静脉滴注葡萄糖盐水5%碳酸氢钠、维生素C等。
    4。对于治疗无效的病例,应考虑卵巢子宫切除术。

    黄***