王母娘娘是玉皇大帝的老婆还是他的母亲呢?

好评回答

其他答案

  • 当然是老婆啦

    尒***

  •   “王母娘娘”原是掌管灾疫和刑罚的怪神,后于流传过程中逐渐女性化与温和化,而成为年老慈祥的女神。相传王母住在昆仑山的瑶池,园里种有蟠桃,食之可长生不老。亦称为金母、瑶池金母、西王母。
        道教对王母娘娘的崇拜起源于先秦及两汉之际对西王母的崇拜。
      西王母的原形本是一位波斯女王,是真实的历史人物,史籍中有周穆王西游拜会西王母的记载。西王母后来被神化,在中国古典神话中是长生富贵的象征,是吉祥永寿之神,具有令人艳羡的本领。 “玉帝”的原形是东王公,是一位统治东方的神灵。东王公的原形是道教祖师张道陵,是东汉时期真实的历史人物。
      东汉时王道微缺,张道陵代行其道,实际上已是无冕之王,受到世俗的普遍崇拜,因而张道陵为东王公,代表东方。随着年代的推移,西王母和东王公的神格后来得到了进一步提升,就成王母娘娘和玉皇大帝了。 王母娘娘代表西方,象征神秘的西方世界,而玉皇大帝象征着东方文明。
      王母娘娘是西周时人,比玉帝大八百岁。将王母娘娘与玉皇大帝联姻,撮合成一家,表达了先民要东西方携手、共建人类美好家园的心愿。

    s***