为什么记忆力会随年龄增长而下降?

全部答案

  •   大脑海马区是帮助人类处理长期学习与记忆声光、味觉等事件的大脑区域,但海马体非常容易随着年龄增长而恶化,这便影响到大脑保留信息能力的好坏。随着年龄的增长,神经细胞会相应地经历一个损耗过程,从而影响大脑中神经传导物质和神经末梢这类化学物质的作用力。
      这种损耗一般从20多岁就开始了,而且年龄越大,影响越大。老年人经常会大脑供血不足,这也会影响人的记忆力。老年人可能不像年轻人那样能够有效吸收增强大脑记忆力的营养物质。 以上这些生理变化会引发大脑功能障碍,比如刚刚看过电影,你就把情节忘得差不多了;记住一个新餐馆的位置对你来说也有困难;回忆人名、人的面容、地理位置会花费你较之前更多的时间,即使你以前见过也无济于事;一次做一件以上的事你就可能感到混乱。
      Don Smetzer/Stone/Getty Images有些老年人发现他们开始遗忘掉一些与吃饭相关的知识其实,并非所有记忆都符合上述年龄规律。人的短期记忆和长期记忆一般不会因为年龄的增长而受到影响,受到影响的可能是暂时记忆,比如你今天见过一个人但是忘记了他的名字或者是忘记了把钥匙放在了哪里,这些变化都是正常的。
      当然,除了年龄还有很多因素能够引发记忆问题,包括心情抑郁、痴呆症、药物副作用、中风、脑损伤以及酗酒。请继续阅读下节,了解如何保持我们的记忆力。

    李***