水绵,黑藻

谁能介绍几下水绵和黑藻?
请指教!

全部答案

  •   水绵
    ⒈〖植物〗

    水绵(属) Spirogyra (水绵科)绿藻门

    藻体由筒状细胞连接而成单列不分的丝状群体,含有一条至多条带状螺旋形叶绿体。
      繁殖一般为细胞分裂,多在夜间进行。有时两条丝状体细胞互相结合,形成结合子,经休眠后萌发为个体,大量繁殖时影响水质,对鱼类繁殖不利。

    ⒉〖中药〗

    【别名】脆水绵

    【简介】藻类绿藻门水绵Spirogyra intorta Jao,以叶状体入药。

    【功能与主治】清热解毒。用于丹毒,赤游,漆疮,烫火伤。

    【用法与用量】外用捣烂敷患处。

    黑藻
    黑藻 Hydrilla verticillata

    属种: Hydrilla verticillata

    属名: 黑藻属 Hydrilla

    科名: 水鳖科 Hydrocharitaceae

    属种名定名: Hydrilla verticillata (L。
       f。) Royle

    [ 形态特征与分布 ]

    轮叶黑藻 (主要黑藻类型)

    Hydrilla varticillata (L。
       f。) Royle

    俗称温丝草、灯笼薇、转转薇等,属水鳖科、黑藻属单子叶多年生沉水植物,茎直立细长,长50~80厘米,叶带状披针形,4~8片轮生,通常以4~6片为多,长1。5厘米左右,宽约1。5-2mm。
      叶缘具小锯齿,叶无柄。广布于池塘、湖泊和水沟中。我国南北各省及欧、亚、非和大洋洲等广大地区均有分布。

    轮叶黑藻为雌雄异体,花白色,较小,果实呈三角棒形。秋末开始无性生殖,在枝尖形成特化的营养繁殖器官鳞状芽苞,俗称"天果",根部形成白色的"地果"。
      冬季天果沉入水底,被泥土污物覆盖,地果入底泥3~5厘米,地果较少见。冬季为休眠期,水温10℃以上时,芽苞开始萌发生长,前端生长点顶出其上的沉积物,茎叶见光呈绿色,同时随着芽苞的伸长在基部叶腋处萌生出不定根,形成新的植株。待植株长成又可以断枝再植。

    仰***