当汽车满足什么条件时,汽车减速直至停止

全部答案

  •   1、设所求的总位移是S
    用逆过程来做:相当于初速为0的匀加速运动
    在逆过程中,第一个S1=3。6米内所用时间是 t1,最后一个S2=3。6米内所用的时间是t2=t1 / 3
    全部时间设为T,加速度大小为a
    则 S1=a*t1^2 / 2 。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。方程1
    S-S2=a*(T-t2)^2 / 2=a* [ T-(t1 / 3) ]^2 / 2 。。。。。。方程2
    S=a*T^2 / 2 。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。方程3
    因 S1=S2
    (a*T^2 / 2)-(a*t1^2 / 2)=a* [ T-(t1 / 3) ]^2 / 2
    得 T=5*t1 / 3
    即 S=a*T^2 / 2=a*(5*t1 / 3)^2 / 2=(25 / 9)*S1
    所求的总位移是 S=(25 / 9)*S1=(25 / 9)*3。
      6=10米
    2、设滑块向上运动的加速度大小是a
    从A到B阶段,有 VB^2=VA^2-2a*AB
    即 VB^2=(2*VB)^2-2a*AB
    VB=根号(2a*AB / 3)
    从B到最高点阶段,有 0=VB-a*t
    即 VB=a*t
    所以,根号(2a*AB / 3)=a*t
    根号(2a*0。
      75 / 3)=a*0。5
    得加速度大小是 a=2 m/s^2
    在全上滑过程中,由 0=V0^2-2a*L 得
    0=4^2-2*2*L
    所求的斜面长度是 L=4米。

    F***