茶碱怎样提取

天然茶碱怎样提取,详细点最好,
还有茶碱的化学物理性质,沸点,熔点,

全部答案

  • 一种从茶碱母液中提取茶碱的方法,包括以下步骤:(1)茶碱的提取:将茶碱母液过滤后加入氯盐溶液;(2)茶碱的富集:将上述溶液用对羟基苯甲醛吸附树脂柱层析吸附,吸附后洗脱,收集洗脱液,再减压浓缩得浸膏;(3)纯化:将浸膏通过氧化铝柱层析,然后洗脱,收集洗脱液,再减压浓缩,浓缩液经冷藏、析晶、过滤干燥,得到茶碱类化合物。本发明通过酸性氯盐溶液浸提、对羟基苯甲醛吸附树脂富集、氧化铝柱层析,结晶四个步骤即可获得大量高品质的茶碱类化合物。四个步骤的条件温和,要求低,制备周期短;工艺流程简单,操作简便。

    爱***

  • 茶碱(Theophylline)
    茶碱其化学名称为:1,3-二甲基-3,7-二氢-1H-嘌呤-2,6-二酮一水合物一、 药物简介
    平喘药,主要有松弛支气管平滑肌,抑制过敏介质释放,增强呼吸肌及心收缩力,舒张冠状动脉、外周血管和胆管,增强肾血流量等作用。广泛应用于支气管哮喘、急性心功能不全,心源性哮喘等临床疾病的治疗。
    茶碱是一种生物碱,分子式C7H8NO。存在於茶叶中,为可可碱的异构体。1889年由A.科塞尔发现。含一分子结晶水的茶碱熔点272~274C;能溶於水、乙醇、氯仿,还能溶於碱类、氨水和稀酸中,难溶於乙醚。茶碱经甲基化即生成咖啡碱。

    刘***