现在美军有激光枪吗?

好评回答
        这得看楼主说的激光枪指的是什么了。激光在步兵分队层面广泛应用于测距和目标指示,这个很简单,而功率大些的能灼伤人的视网膜,而这种致盲效果的激光枪并不难做,我兔早有装备,这个大家都看到过,你也不得不承认它是激光枪。但你要指科幻电影中一枪毙命的那种激光枪,目前哪国军队都没有装备。
         这主要是因为,目前的激光技术尚难同时满足威力与便携性要求。大功率的激光武器世界主要国家都在研发,美国与以色列试验成功的激光炮已能拦截飞行中的炮弹,但其尺寸有重型卡车那么大,现正努力往悍马车上装。但想做成单兵携带的步枪那么大的激光枪的话,要么威力不足,要么重量过大。
         像我附图中这枝,应该算是目前已知最强悍的单兵使用的激光枪了。它是美国TRW公司研发的,据称能在8公里外人体上穿出一个直径四分之一英寸的洞。但其它的详细资料就没公布了,我们只知道它不是使用电源的(这东东功率是25KW,你可以想像这么大功率要用电源得多大个),而是种化学激光枪(我估计是二氧化碳激光枪),靠的是化学药剂产生反应作为能源。
      所以它每发射一次,就得消耗不少的化学药剂,我估计它目前很可能只是“单发”的,你休想指望它像科幻电影里那样无限次数地射击。另外,激光这东东受天气影响很大,在雨雾中衰减很厉害,我想拿它到北京这种PM2。5爆表的阴霾战场环境中恐怕不是个好主意,呵呵。
         所以激光枪目前只是在探索试验阶段,其实用性比普通步枪还差很远,短期内恐难真正装备部队。但它肯定是未来的发展方向,所以即使尚不成熟也还得努力研制和不断改进。

    天***

其他答案