荨麻疹中的荨的读音是什么?

好评回答
    荨:当在植物荨麻时读qián(音前),当用于医学病症时荨麻疹时读xún(音寻)
    荨麻
    qiánmá
    荨麻科,尤其是荨麻属的植物,遍体多刺或接触它们会感到针刺般疼痛
    荨麻疹
    xúnmázhěn
    一种过敏性皮疹,俗称风疹疙疸

    V***

其他答案

  •    荨xún
    荨麻疹( xúnmázhěn :旧读qiánmázhěn )皮肤病,症状是局部皮肤突然成块的红肿,发痒,几小时后消退,不留痕迹。常常复发。药物,寄生虫,血清,细菌感染,接触刺激性物质都能引起这种病。也叫风疹块,有的地区叫鬼风疙瘩。
       荨qián
    荨麻(qiánmá)①多年生草本植物,叶子对生,卵形,开穗状小 花,茎和叶子都有细毛,皮肤接触时能引起刺痛。茎皮纤维可以做纺织原料。②这种植物的茎皮纤维。
    如果您对我的回答满意,欢迎到我们优衫网看看:

    内***

  • 荨麻疹 时读xun
    荨麻(植物)时读qian

    张***

  • 荨应当读作寻吧,但全拼音只能打出一个“蕁”来,是否读作别音,还是为何,楼主让我这坐沙发的长长见识。

    吕***

  • xun,微软拼音里有.

    C***