清朝时,汉人要是想做官,是不是都要学习满族语啊?

那满族的贵族学习汉语吗?

好评回答
    满族一般不规定学习汉族语言,但是除了极个别的之外,大多满族官员都已经被汉化,汉语甚至用的比满语还多,特别是入关后,政策中心已经从东北转移到全国,主要以治理汉族人为内政,想治理必须得融入。
    汉族人做官基本也是从基层管理民政之类的做起,不需要直接面对满人,一开始不可能把你派到盛京,黑龙江去做地方官,基本上就是在中原汉族聚集地区(要不就是翰林院学习,这段时间倒可以抽空自己学点满语);到了后来官越做越大的话进中央也基本上用汉语,因为当时议政的时候,皇帝大臣基本都是用汉语的(这有史料记载)
    所以满汉大臣交流起来应该不是问题!

    牛***

其他答案

  • 不一定,反而是满族人一定要会汉语。

    x***

  • 满语在清朝一朝都称为国语,然而事实上,却是会慢语的人越来越少,而在社会上通行的一直是汉语,在朝廷上,清初刚入关时大多数满足将领、官员还是使用满语,因此颁布圣旨文件往往是满汉文合璧,并且在中央六部设立专门的官员启心郎来沟通满汉官员,解决语言不同的问题,不过入关没多久,汉语就已经占了统治地位,不再需要翻译,取消了启心郎。至于之后,一般发往各地的官方文件基本都是用汉文,而朝廷的圣旨至少在乾隆之前还是坚持满汉合璧,而终清一朝,重大文件都是要使用满汉两种文字的。

    惠***

  • 两者都不必,全凭各人兴趣。

    m***

  • 你刚好说反了 呵呵 那时候汉语就是通行语言了

    于***