高三数学求极限

求当x趋近与1时候,求函数f(x)=1/(x-1)-3/(1-x^3)的极限。
求当x趋近与无穷大的时候,函数f(x)= 根号下(x^2+1)-x 的极限。

好评回答
    当x趋近与1时候f(x)=1/(x-1)-3/(1-x^3)
    立方差公式 ===>
    =-(x+2)/(1+x+x^2)
    极限 -1
    当x趋近与无穷大的时候,根号下(x^2+1)  = x
                    ======> 函数极限 = x - x
                                    =0

    马***

其他答案

  • 1、通分:1/(x-1)-3/(1-x^3)=(x^2+x+1-3)/(1-x^3)=(x+2)(x-1)/(1-x^3)=-(x+2)/(x^2+x+1)。
    所以,x→1时,f(x)=-(x+2)/(x^2+x+1) → -3/3=-1
    2、
    f(x)=√(x^2+1)-x=
    [√(x^2+1)-x][√(x^2+1)+x]           1
    ---------------  = -------
          √(x^2+1)+x                √(x^2+1)+x
    所以,x→∞时,f(x) → 0

    A***

  • (1-x^3)=(1-x)(1+x+x^2), 将f(x)通分得
    f(x)=1/(1-x)-3/(1-x^3)
          =(1+x+x^2)/(1-x^3)-3/(1-x^3)
          =(x+x^2-2)/(1-x)(1+x+x^2)
          = (x-1)(x+2)/(1-x)(1+x+x^2)
          =-(x+2)/(1+x+x^2),
    x趋近与1时候,将1带入f(x)极限等于-1。
    分子分母同乘以根号下(x^2+1)+x 得
     f(x) =(x^2+1-x^)/根号下(x^2+1)+x==1/根号下(x^2+1)+x
    当x趋近与无穷大的时候,分母无穷大,f(x)的极限为0

    风***