为什么中国汉字能传承至今

为什么其他文明古国的文字都已失传?而中国的甲骨文却流传至今了呢?
要写论文的!

全部答案

  •   1,中国的国家和民族有延续性。其他的三个文明古国现在几乎都不存在了,现在的埃及人和古代的埃及人完全是不同的民族,国家和民族都消亡了,语言文字怎么可能延续下去?
    2,中国的文字经过长时间的发展,已经形成了结构严谨表述精密的风格,其他三个文明古国的文字只是一种初创阶段的文字,适用性不强,而且也没有时间继续发展下去。
      当然,也有其他的国家民族借鉴了他们的文字特点后继续发展,形成了现在的文字。比如埃及文字被腓尼基人借鉴创造了字母,腓尼基字母又演化为希腊字母,希腊字母发展为罗马字母,现在大多数文字都使用罗马字母进行书写,但和最初的埃及文字已经风马牛不相及了。
    3,中国文字是表意文字,其他三大文明古国中的巴比伦和印度都使用的是表音文字。
      表意文字的特点是无论读音如何变化但字形变化不大,而表音文字就需要根据读音变化而变化。而语言的读音在历史上的变化是很大的。比如印度,印度人至今仍使用梵语字母,但现在的印度语发音和古梵语早就没有共同点了。所以就算是梵语写出来印度人也只会读不知道到底什么意思。

    爱***