《书湖阴先生壁》从什么写到什么

全部答案

  • 从院内写到院外,由院前小溪农田写到庭院对面的两座青山,视线由近到远,由低到高,极有层次。用拟人法将“一水、两山”写得 形象可爱、情深意浓, “护、绕”写出溪水温柔亲切之情。

    王***

  • 这首诗是题写在湖阴先生家屋壁上的。前两句写他家的环境,洁净清幽,暗示主人生活情趣的高雅。后两句转到院外,写湖阴先生对山水的深情,暗用“护田”与“排闼”两个典故,把山水化成了具有生命感情的形象,山水主动与人相亲,正是表现人的高洁。

    蒋***

  • 从院内写到院外。
    这是一首题壁诗,为北宋著名的文学家王安石在好友湖阴先生家墙壁上所题。前两句写他家的环境,洁净清幽,暗示主人生活情趣的高雅。后两句转到院外,写山水对湖阴先生的深情,暗用“护田”与“排闼”两个典故,把山水化成了具有生命感情的形象,山水主动与人相亲,正是表现人的高洁。

    对***