岳阳楼楹联的作者是谁?

岳阳楼楹联的作者是谁,有谁知道不?

好评回答
      岳阳楼楹联的作者是窦?Αq?Γ?803~1865),字于坫,又字子州,号兰泉。
    窦出身书香门第,受祖、父辈影响,少怀壮志,发奋读书,主攻经济治世之学,成为国家栋梁之材。于道光五年(1825年)22岁时中解元,其家享有“祖孙解元”之殊荣。道光九年(1829年)26 岁时,又考中己丑科进士。
      此后,历任吏部主事、考功司行走、文选主事、员外郎郎中、学验封司、记名道府,以后又耀升江西道御史,钦差办理云南团课。朝廷派四川总督吴振械任云南总督,吴为了保全自己的身家性命和财产,答应起义军驻兵省城正街市舍,窦?Χ哉庖蝗貌郊峋龇炊裕朔⑸饧制纾庹裥荡笈鲜枳噗礼?Γ骸白ㄅ爸置瘢羯辈还迹鸲泛澹钪拔拮础薄3⑻盼庹裥档姆钲溃纶樟笋?Φ墓佟O芯?年,最后以知府职分发贵州补用,1865年7月 18日到贵州上任一月病逝,享年62岁。
       窦?χ魃醴幔小妒径肌贰缎⊙ь缏肌贰抖嗍堵肌贰端挠嗦肌贰队我章肌返龋趁锻砦耪濉贰S纫栽姥袈コち煜隆!榜剂焙笥傻乐葜榉液紊芑樾矗以姥袈ド稀:笕税讯攀⒎都恰⒚鲜Ⅰ剂⒑问椤:铣啤拔寰薄?。

    承***

其他答案

  •   这副楹联是清朝穆宗同治六年(1867年),两江总督曾国荃重修岳阳楼时,由云南省罗平县文人窦序撰文,湖南省道县大书法家何绍基书写盾雕刻的。楹联共102字,上联写岳阳楼有关的历史人物,诗圣、名儒、贤吏、酒仙,人杰地灵;下联写岳阳楼所处的地理位置,名山、大川、雄关、险邑,物华天宝,堪称绝妙。

    脆***

  • 关于岳阳楼之联,楼上之述备矣,窦序撰文何绍基所写。然则观今人之对联,不免有感。
    很多人还是不能跳出古人的窠臼,再掀风花雪月浮躁之风,于提高对联的质量,以及格律诗的创作水平无大的裨益。
    言之无文,行而不远。要想创作出好联,一方面要有大量的阅读,一方面要有生活阅历,两者缺一不可。大量的阅读,提高文字水平,开阔视野;丰富的阅历,提高对事物的认识深度,可以增加联语的内涵。
    试想,如果毛主席当年没有长征的亲身经历,能写出:“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的雄浑诗句吗?

    黄***

  • 貌似是个游人写的,具体是谁以前的书本上也没注明。不过此人真是博古通今,熟知各典籍故事啊。

    卡***

  • 上联在“吏耶”后面漏掉了两个字:仙耶?

    O***