下列实验中,反应后氢离子浓度明显增大的是

A.二氧化碳通入饱和氯化钙溶液中
B.硫化氢通入饱和氯化铜溶液中
C.硫化氢通入饱和二氧化硫溶液中
D.二氧化硫通入新制氯水中
请问答案为什么是B、D?解释详细一点,谢谢!

好评回答
    楼上答的怕人,弱酸能置换强酸?不用考虑个物质的氧化还原性质?
    浅显的说:
    A、二氧化碳通入后,能和水作用生成碳酸,生成的碳酸是弱酸,不能和氯化钙起反应,不影响氢离子浓度
    B、饱和氯化铜具有相当的氧化能力,硫化氢又是较强的还原剂,二者反应生成盐酸
    H2S+2CuCl2=2CuCl+2HCl+S
    C、二氧化硫溶解于水,大多以亚硫酸形式存在,和上面一样要发生氧化还原反应
    2H2S+H2SO3=3H2O+3S  酸性变中性,氢离子浓度降低
    以上都是生成硫的单质沉淀
    D、氯水酸性并不强,大都以水合氯分子的形式存在,强调新制,是强调它的氧化性,这是因为少部分氯与水发生反应生成次氯酸,它很不稳定。
    次氯酸能氧化二氧化硫为硫酸,故合题意。

    张***

其他答案

  • CaCl2+CO2+H2O=CaCO3+2HCl,因为饱和氯化钙溶液,生成的盐酸与CaCO3反应,所以HCl的浓度很低。
    H2S+CuCl2=CuS+2HCl,生成的盐酸与CuS不反应,所以HCl的浓度升高,氢离子浓度明显增大。
    2H2S+SO2=3S+2H2O,生成水,不能令氢离子浓度明显增大。
    H2SO3+HClO=H2SO4+HCl,生成强酸。

    害***

  • 硫化氢是气体,没有氢离子,但通入氯化铜反应生成盐酸,把硫化氢中的氢加入到了溶液中,所以…………
    氯水中有HCLO,他的以分子形式存在,当通入二氧化硫时,反应生成氢离子,所以…………

    不***