铁树的养殖方法有哪些

全部答案

  •   铁树又称避火蕉。因为树干如铁打般的坚硬,喜欢含铁质的肥料,所以得名铁树。下面我带您看看那铁树的养殖方法和注意事项。

        铁树是常绿乔木,主干单一,不分枝。
      大型羽状复叶,丛生茎端,铁树的花语和象征代表意义:坚贞不屈,坚定不移,长寿富贵,吉祥如意。

        铁树怎么养?

        苏铁又名铁树,原产我国南部和印度。
      喜温暖和充足阳光,土壤以肥沃的带微酸性沙壤土为宜,为常见的雌雄异株植物。

        繁殖

        常用分株繁殖。早春换盆时,将母株旁生和子株扒出,切割时尽量少伤茎皮,切口稍干燥后栽植于粗沙、腐叶土各半的盆内,放半阴处养护。

        栽培

        盆栽苏铁,盆底多垫瓦片,以利排水。春、夏季叶片生长旺盛期,浇水并多喷水,每月施肥1次。入秋后,气温逐渐下降,应减少浇水。冬季以稍干燥为好。
      苏铁生长缓慢,成年植株每年仅长一轮叶丛,新叶展开成熟时,将最下部老叶剪除。

        病虫害

        室内通风不好,叶片易遭介壳虫危害,用40%氧化乐果1000倍液喷杀。

        铁树的注意事项

        1。铁树栽好后浇透水,放阴凉处半个月,以后移置北风向阳处养护。经常保持盆土湿润,但不要过湿,4-5月一般可2天浇一次水。
      铁树不耐水渍,雨后要注意及时排水。

        2。相传铁树的生长发育需要土壤中有铁成分供应,如果它生长情况不好,在土壤中加入一些铁粉,就能使它恢复健康。有些人干脆把铁钉直接钉入铁树的体内,也能起到很好的效果。
      不妨试试。

        3。铁铁易遭受介壳虫危害。介壳虫多隐藏在小叶背面,在通风不良环境还易发生煤污病,应注意通风,及时用药防治。

        4。铁树每年仅长1轮叶丛,每当新叶展开成熟后,才把下部的老叶剪除,保持2轮至3轮叶片,不用经常修剪。
      即使是移植上盆或换盆也不用太多的修剪。当叶片受到病虫害的为害,自然环境恶劣而黄化、干枯,应及时剪去。

        5。家庭养殖铁树大多被当做盆景培养,铁树的养殖方法和注意事项指导您把铁树的幼苗培育成成熟的植株,铁树的叶子发黄往往和水分,肥料等有关,要一一检查这些因素。

        铁树叶子发黄的原因及治理办法

        1、水黄:因浇水过勤引起,其特点是老叶无明显变化、幼叶变黄;此应立即控水。

        2、旱黄。因缺水、干旱引起,其特点是自下而上老叶先黄,若缺水时间稍长,则会全株黄叶,甚至死亡,应及时浇水。

        3、肥黄。因施肥过勤或浓度过高引起;特点是幼叶肥厚,有光泽,且凹凸不平;应控肥、中耕、浇水。

        4、饿黄。因肥料不足、施肥浓度偏低,且施肥间隔时间过长而引起;其特点为幼叶、嫩茎处先黄,如见此现象后不及时施肥,也会造成全株黄叶甚至死亡;对缺肥的花卉,切忌一次大量施用浓肥,以免造成烧根。

        5、缺铁性黄叶。温室中木本花卉等,由于土壤肥力条件变化大,常会出现黄叶现象,特点是幼叶明显,老叶较轻,叶肉黄色,叶脉绿色,并形成典型网络;可施用硫酸亚铁水溶液来解决,其方法为:饼肥7份,硫酸亚铁5份,水200份配成倍液浇之。

        以上便是我为大家总结的铁树的养殖方法有哪些的全部内容,希望这篇文章可以帮助到大家。也请大家继续关注我们。

    宋***