万有引力,地G值是谁测的?

回答

全部答案

  •   牛顿虽然发现了万有引力定律,却没有给出引力常量的数值.1798年,即在牛顿发现万有引力定律一百多年以后,英国的卡文迪许(1731-1810),巧妙地利用扭秤装置,第一次在实验室里比较准确地测出了引力常量的数值.
    卡文迪许扭秤的主要部分是一个轻而坚固的T形架,倒挂在一根石英丝的下端.T形架水平部分的两端,各装一个质量是m的小球,T形架的竖直部分装一面小平面镜M,能把射来的光线反射到一根刻度尺上.实验时,把两个质量是m'的大球放在两侧,它们跟小球的距离相等.由于m受到m'的吸引,使T形架受到扭转力矩而转动,同时石英丝发生扭转,产生相反的扭转力矩,阻碍T形架转动,当这两个扭转力矩产生的效果相抵消时,T形架停下来不动.这时,石英丝扭转的角度可以从小镜M的反射光在刻度尺上移动的距离求出,再根据预先求出的石英丝扭转力矩跟扭转角度的关系,可以算出这时的扭转力矩,进而求得m与m'的引力F,确定引力常量的数值.
    卡文迪许经过多次实验,测出了万有引力常量,测定的结果跟现代数值是很接近的。

    王***