世界上有多少种鳄鱼?

好评回答
    鳄鱼分为3个完全不同的科:鳄科(鳄鱼)、鼍科(短吻鳄和凯门鳄)以及食鱼鳄科(食鱼鳄),共有23种鳄鱼。

    所有这些品种因其基本特征相似而被统称为“鳄目”;而科学家们又将鳄鱼和凯门鳄归于不同的科,这又会让人大伤脑筋一番。

    为了简单起见,我们可以说它们最根本的区别在于头部的形状。短吻鳄和凯门鳄的吻硕大且呈“U”字型,而鳄鱼的吻则较窄且呈“V”字型。

    另一个有趣的差别是,鳄鱼的舌头上有可以将体内多余盐分分泌出来的盐腺。短吻鳄和凯门鳄的舌部结构基本相同,但却起不到任何作用。这就是为什么咸水鳄鱼可以在咸水中生活数日、甚至数周,而短吻鳄和凯门鳄却几乎只能栖息在淡水中。

    此外,鳄鱼的牙齿比短吻鳄和凯门鳄都大,而且鳄鱼也更喜欢炫耀自己的牙齿。还有什么显著差别?凯门鳄比鳄鱼更重,体形也更为健硕;但是要注意了:凯门鳄却没有那么迅捷——换句话说,没有鳄鱼那么危险

    梁***