防辐射机箱是什么原理

全部答案

  •   防辐射机箱
          电脑的电磁辐射主要源自电脑机箱里边的主机元件,里边各个元件发射的高频辐射强度相当大,达到了100MG甚至更高,这就需要主机的唯一外壳--机箱有良好的电磁闭合能力。不过要真正达到杜绝电磁辐射,这点相当难,需要对机箱进行优化设计,并且对机箱生产工艺的要求极高。

        机箱材质降低辐射
        机箱的防辐射功能是否优秀,主要要看它所采用的板材。目前市场上大部分的机箱都采用镀锌钢板,而机箱是否采用了0。8mm优质电解镀锌钢板尤其关键,在生产环节中其电镀和焊接环节上是否过关也至关重要,板材做工的好坏关系着对电磁波尤其是对低频电磁波具有极强的吸附性,从而对电磁辐射防护起到事半功倍的效果,优质机箱在光亮剂和颜料添加剂上使用含防辐材料,可将辐射降到最低。

       EMI弹片防辐射
       电脑元件在工作时会产生许多EMI辐射,长时期处在电磁辐射污染的环境中,将使人产生易疲劳、记忆力下降、生理机能减退等等的不良症状。EMI弹片作为机箱防辐射手段之一,是评估机箱质量的重要参考对象。

       EMI弹片主要目的是要让机箱保持一个完整的金属体,这就要求机箱中任何两个相邻的金属板材间都要保持有良好的接触,使机箱框架和侧板等连接为一体,这样才能真正有效的降低辐射的干扰。
        除了侧板连接处要增加EMI触点外,ATX电源与机箱连接处、前面板的驱动器扩展仓、后面板的固定支架等也都要有这样的触点,这样才能保证各个部件间连接的紧密性并有效的降低辐射的强度。
      此外,有的机箱还尽量采用一体化的结构,将右侧板和上下侧板用一块钢板冲压而成,减少了板材间接触的缝隙。
        机箱面板的高密合度
    还有一个重要的防止电磁辐射的方面就是机架的整体设计,即机箱本身的密合度,主要表现在机箱面板、前后侧挡板等的密合度上。

       通风口高密度小孔径开孔设计
       电磁波波长公式c=λf 中,因为电磁波波长和频率有关,由于频率和波长成反比,频率越高,波长越短。当孔缝的最大直径大于电磁波波长的1/20是,则机箱内的空间电磁波就有机会从孔缝中泄露出去,所以说波长越短,孔缝越大,电磁辐射泄露越严重,所以在机箱设计中会以若干个小孔组合取代一个大孔。

       底座良好接地性能
      利用其特有的机箱制作工艺,结合机箱镀锌钢板底座,使其具有良好的接地性能。因而,箱体内部电子元件产生的电磁波,能很快的被导向地面。

    杨***