某小区在一次对岁以上居民节能意识的问卷调查中

某小区在一次对岁以上居民节能意识的问卷调查中,随机抽取了份问卷进行统计,得到相关...某小区在一次对岁以上居民节能意识的问卷调查中,随机抽取了份问卷进行统计,得到相关的数据如下表:
节能意识弱
节能意识强
总计
至岁

大于岁

总计

由表中数据直观分析,节能意识强弱是否与人的年龄有关?
据了解到,全小区节能意识强的人共有人,估计这人中,年龄大于岁的有多少人?
按年龄分层抽样,从节能意识强的居民中抽人,再从这人中任取人,求恰有人年龄在至岁的概率.

全部答案

  •   利用独立性检验的基本思想,只要在每个年龄段计算它们节能意识强的概率,若差距较大说明与年龄有关,也可利用的值的大小来直观判断;先利用统计数据计算在节能意识强的人中,年龄大于岁的概率,再由总体乘以概率即可得总体中年龄大于岁的有多少人;先确定抽样比,即每层中应抽取,故再抽到的人中,一人年龄小于,人年龄大于,从中取两个,求恰有人年龄在至岁的概率为古典概型,利用古典概型的概率计算公式,分别利用列举法计数即可得所求概率                                                                                          解因为至岁的人有人节能意识强,大于岁的人有人节能意识强,与相差较大,所以节能意识强弱与年龄有关由数据可估计在节能意识强的人中,年龄大于岁的概率约为年龄大于岁的约有(人)抽取节能意识强的人中,年龄在至岁的(人),年龄大于岁的人,记这人分别为,,,,。
      从这人中任取人,共有种不同取法:,,,,,,,,,,设表示随机事件"这人中任取人,恰有人年龄在至岁",则中的基本事件有种:,,,故所求概率为 本题主要考查了独立性检验的基本思想,对统计数据的理解和应用,古典概型概率的计算方法,列举法计数的方法,分层抽样的定义和运用,属基础题。

    止***