碳酸能发生酯化反应吗?

碳酸能发生酯化反应吗?碳酸相当于有两个羧基,如果发生了酯化,那么碳氧双键后还有一个羧基..有这种可能吗?碳酸不稳定,能发生酯化吗?

好评回答
      首先我们理解酯化反应的实质,但不可以理解为一定是酸和醇的直接催化作用,在必要的情况酸和醇,都可以利用它们的衍生物来间接酯化。所以不能一想到H2CO3的什么性质了,在依据我们所理解的酯化反应,来推理所有的酯化反应的可能条件,就判断碳酸不可能发生酯化反应,这样的结论也许有一定的道理,但进一步推论连碳酸酯都没有,则肯定要犯大错了。
      实际我们可以利用碳酸的衍生物,但我们也必须这样理解这个碳酸的衍生物不一定就是通过碳酸的取代反应来获得的,如我们可以知道光气就是碳酸的一种衍生物,但我们不一定非要利用H2CO3和HCl的取代来获得。 我们这样来获得碳酸二甲酯 CH3OH +ClCOCl →CH3OCOCl(氯甲酸甲酯) +HCl CH3OCOCl +HOCH3 →CH3OCOCH3 +HCl 这个CH3COOCCH3 就是碳酸二甲酯。
       我们看一下这个反应两个阶段产物的名称,是不是很有意思?前一个是甲酸的取代酯,到后面,就变成了碳酸酯,从它们的结构特点上,可以明白了吗? 当然碳酸二甲酯还可以利用其他方法合成 以环氧乙烷、CO2和甲醇为原料联产碳酸二甲酯和乙二醇。反应分两步进行:CO2与环氧乙烷反应生成碳酸亚乙酯,然后碳酸亚乙酯与甲醇在催化剂的作用下,经过酯基转移生成碳酸二甲酯和乙二醇。
       在化工领域,碳酸酯的种类还是很多的,从数学角度分析,有多少醇,就至少可以得到多少种碳酸酯。而实际上可能还多,理由是,包括酚类这样能够发生酯化反应的非酸类的物质都可以和碳酸,CO2或它们的衍生物,直接或间接获得碳酸酯。如碳酸二苯酯等。若不相信的话,可以直接翻一下大学的有机化学,若不想翻书,就需要网上浏览一下了。
      这方面的科研还是十分活跃的。

    P***

其他答案

  • no,酯化需要加热,一加热碳酸不就变成二氧化碳和水了吗

    捡***

  • 碳酸似乎和无机挂钩得比较多 酯化似乎没听说过
    如果有涉及到这方面的题 一定是以信息题的形式出来的

    卡***

  • 碳酸是不稳定的弱酸,酯化反应需加热,碳酸医分解.

    王***