会计研究生有必要吗 会计读研究生有用吗之考研与工作?

会计研究生有必要吗 会计读研究生有用吗之考研与工作篇

全部答案

  • 我个人认为会计考研的用处不大,毕竟会计更需要的实际的经验,与其考会计的研,倒不如去考注会,单从花费的时间上都是一样的,但是注会很显然比考会计研要好得多,你现在还是学生,时间很充裕,又本身是会计专业,考上注会的机会是很大的跨专业考研,可以选金融,或者国际贸易方面的,毕竟已经学过相关的知识当然这是你实在要考研的选择我的主张还是你考注会比较好,考研就跨专业考

    小***

  •   个人观点:我认为这主要取决于你对自己未来是怎么规划的。我是会计专业的研究生毕业,那么就用专业术语--成本与收益--给你作一些简单的分析吧。
    1、考研究生,会计也是是分很多研究方向的,主要是对专业方向的问题进行较深入的学术研究,作为研究生你只能选取一个方向进行深入研究。
      在研究生阶段,当然我不属于那种优秀的学生,我个人觉得在研究生阶段,我主要提高的还是对于问题的分析、总结、解决的能力上。如果希望对相关领域有更深入的研究和探讨,仅仅读研究生还是不够的,如果要对问题有深入的研究,我认为应当参与实际工作,然后才会有所针对的进行课题的研究,也会避免许多不切实际的表述。

    A。考研究生的成本:
    1)2-3年的时间
    2)2-3年能挣到的钱
    3)2-3年的社会实践经验
    4)可能从业的范围会缩减(当你读过研究生以后,你找工作的标准必然要提高,有时候学历也是一种羁绊)
    5)财会的实际操作能力可能会下降(一般研究生课程是不注重会计实操的)

    B。
      考研究生的收益:
    1)学历比本科生高一级,找工作时,是一个不错的招牌。
    2)研究生学历,工资可能比本科高一点,差距并不是很大。
    3)实际工作中接受问题、分析、解决问题的能力会相对于一般本科生有优势,一般来讲,置位提升相对比较快。

    2、考注册会计师,作为财会从业人员来说,是比较实用的,通过学习注册会计师课程,可以进一步夯实你的财会知识,同时可以不断跟上先行的财会相关政策、制度,有利于从业。
    A。
      考注册会计师的成本:
    1)失去一次考研的机会。
    2)在你日后工作的4-5年之内,你必须牺牲休息时间去学习注会课程,因为一旦工作了,白天的时间就不再是你自己的。(如果你是天才另当别论)
    3)如果第一年没考过,第二年可能还需要再买一次课本,没办法,教材年年出新的。

    4)而如果一旦你不能坚持下来,可能最后你还是拿不到注册会计师证。
    B。考注册会计师的收益:
    1)注册会计师证,在找工作的时候绝对不亚于会计的硕士毕业证。
    2)注册会计师的工资可是很高的。

    3)注册会计师是比较实用的,很多单位喜欢要得。

    说了这两种选择的成本和收益,只是希望能够帮你分析一些事情,具体的究竟是搞学术好还是挣钱好,这个取决于你个人的倾向。希望对你有所帮助。

    痛***