有几个关于网络基础的问题,请教一下!

好评回答
      问题1:  简述常用的网络拓朴结构及其特点。星型网络拓朴结构是由中央节点和通过点到点链路接到中央节点的各从节点组成的。它的特点是(1) 结构简单,方便服务;(2) 一个节点的故障不会影响其它,可靠性相对较高;(3) 集中控制,便于故障的诊断和隔离;(4) 简单的访问协议。
       问题2: 常用的网络传输介质有哪些,各自有什么特点?常用的网络传输介质有:双绞线、同轴电缆、光纤等。 特点: 一、 双绞线电缆:双绞线分为分为非屏蔽双绞线(UTP)和屏蔽双绞线(STP)。双绞线一般用于星型网的布线连接,两端安装有RJ-45头(水晶头),连接网卡与集线器,最大网线长度为100米,如果要加大网络的范围,在两段双绞线之间可安装中继器,最多可安装4个中继器,如安装4个中继器连5个网段,最大传输范围可达500米。
      二、 同轴电缆:1.按直径的不同,可分为粗缆和细缆两种粗缆传输距离长,性能好但成本高、网络安装、维护困难,一般用于大型局域网的干线,连接时两端需终接器。细缆安装较容易,造价较低,但日常维护不方便,一旦一个用户出故障,便会影响其他用户的正常工作。
      2.根据传输频带的不同,可分为基带同轴电缆和宽带同轴电缆两种类型。基带:数字信号,信号占整个信道,同一时间内能传送一种信号。宽带:可传送不同频率的信号。三、 光纤光纤是由一组光导纤维组成的用来传播光束的、细小而柔韧的传输介质。应用光学原理,由光发送机产生光束,将电信号变为光信号,再把光信号导入光纤,在另一端由光接收机接收光纤上传来的光信号,并把它变为电信号,经解码后再处理。
      与其它传输介质比较,光纤的电磁绝缘性能好、信号衰小、频带宽、传输速度快、传输距离大。主要用于要求传输距离较长、布线条件特殊的主干网连接。 问题3: 什么是对等网和基于服务器的网络,二者有什么区别?对等网指的是网络中没有专用的服务器、每一台计算机的地位平等、每一台计算机既可充当服务器又可充当客户机的网络。
      基于服务器的网络是指服务器在网络中起核心作用的组网模式。基于服务器的网络与对等网的区别在于:网络中必须至少有一台采用网络操作系统(如Windows NT/2000 Server、Linux、Unix等)的服务器,其中服务器可以扮演多种角色,如文件和打印服务器、应用服务器、电子邮件服务器等。
      问题4: ARP协议的作用。在以太网(Ethernet)中,一个网络设备要和另一个网络设备进行直接通信,除了知道目标设备的网络层逻辑地址(如IP地址)外,还要知道目标设备的第二层物理地址(MAC地址)。ARP协议的基本功能就是通过目标设备的IP地址,查询目标设备的MAC地址,以保证通信的顺利进行。
       问题5: 局域网互连的常用设备有哪些?它们的功能是什么?至少列出4种中继器:中继器是一个能持续检测电缆中模拟信号的硬设备,工作于网络的物理层,当它检测到一根电缆中有信号来时,中继器便转发一个放大的信号到另一根电缆。现在已经被集线器代替路由器:是实现不同类型网络,即异构型网络互连的重要设备,它在网络层实现包的存储与转发,从而把众多的网络连接成一个大型网络。
      网关:是用于异构型网络互连的设备。主要用于连接类型不同且协议差别较大的网络。网关的主要功能:是将OSI模型的高层协议进行转换,将数据重新分组,从而实现两个不同类型网络之间的互连。通常在网络层或运输层或应用层上实现网关。集线器:将分散的用于连接网络设备的线路集中在一起,便于网络管理与维护,除完成集线功能以外,还有信号再生功能。
      交换机:是目前构建网络非常重要的设备。它是一个多端口的设备。问题6: 简述以太网的特点。以太网(Ethernet)是目前应用最广泛的一类局域网,属于基带总线局域网。以太网的核心技术是采用CSMA/CD(carrier sense multiple access with collision detection)通信控制机制。
      CSMA/CD是一种算法,主要用于传输及解码格式化的数据包,包括检测结点地址并监控传输错误。 以无源的电缆作为总线来传送数据帧,并以曾经在历史上表示传播电磁波的以太 (Ether)来命名。当不涉及到网络的协议细节时,将802。3简称为以太网。
      以太网的连接距离有一定限制。问题7: 什么是OSI参考模型?各层的主要功能是什么?OSI参考模型是国际标准化组织(ISO)为了解决不同系统的互联而提出的模型,它将计算机网络按功能划分为七个层次。第1层物理层—原始比特流的传输,电子信号传输和硬件接口数据发送时,从第七层传到第一层, 接受方则相反。
      第2层数据链路层—在此层将数据分帧,并处理流控制。本层指定拓扑结构并提供硬件寻址第3层网络层—本层通过寻址来建立两个节点之间的连接,它包括通过互连网络来路由和中继数据第4层传输层—常规数据递送-面向连接或无连接。包括全双工或半双工、流控制和错误恢复服务第5层会话层—在两个节点之间建立端连接。
      此服务包括建立连接是以全双工还是以半双工的方式进行设置,尽管可以在层4中处理双工方式。第6层表示层—格式化数据,以便为应用程序提供通用接口。这可以包括加密服务第7层应用层—直接对应用程序提供服务,应用程序可以变化,但要包括电子消息传输。问题8: 子网掩码的作用是什么?子网掩码是将某个IP地址划分成网络地址和主机地址两部分。
       问题9: 网络中网关的作用是什么? 1。连接不同网段2。分割广播域3。数据报转发 4。ip寻址 问题10: TCP/IP协议体系结构是什么样的?每层的功能是是什么?TCP/IP通讯协议采用了4层的层级结构,每一层都呼叫它的下一层所提供的网络来完成自己的需求。
      这4层分别为:第一层是应用层,应用程序间沟通的层。第二层是传输层,在此层中,它提供了节点间的数据传送服务,这一层负责传送数据,并且确定数据已被送达并接收。第三层是互连网络层,负责提供基本的数据封包传送功能,让每一块数据包都能够到达目的主机(但不检查是否被正确接收)。
      第四层是网络接口层,对实际的网络媒体的管理,定义如何使用实际网络来传送数据。

    此***

其他答案