为何锐志轿车电动助力转向突然失效?

好评回答
      故障现象锐志轿车电动助力转向突然失效,转向盘没有助力。故障诊断接车后询问车主得知,该车转向盘在行驶过程中突然没有转向助力功能,故  障指示灯点亮,转动转向盘感觉很沉重。首先连接诊断仪,查询故障码,显示有3个故障码 存储在转向ECU之中,其故障码分别为C1511、C1516、C1526。
      故障码C1511内容为转矩 传感器异常,故障码C1516的内容为转矩传感器初始化未完成,故障码C1526的内容为转 向角度传感器初始化未完成。将这3个故障码记录下来,然后执行清除故障码,发现故障码 C1511可以清除,剩下的2个故障码清除不掉,说明是需要学习的。
      执行设备里面的转向角度传感器学习和转矩传感器学习。在学习过程中,始终无法完成 学习操作。再次读取故障码,发现故障码C1511再次出现,系统由于存储传感器异常故障 码,无法完成学习操作,说明转矩传感器确实存在问题。该车采用的是电动转向助力系统,转矩传感器位于转向机的上部分。
      转矩传感器通过检 查扭转杆的扭转变形,并将其转换为电子信号传递给蓄电池上方的EPS ECU。传感器由分 相器单元1和2及扭转杆组成,传感器1位于转向主轴,分相器单元2位于小齿轮轴,扭转 杆转动后使2个分相器单元产生一个相对角度,并转换成电压信号传递给EPS ECU, EPS ECU根据这2个单元的相对位置决定对EPS转向机电机提供相应的工作电压。
      根据此故障 码的内容,由于ECU部分很少出现问题,首先检查相应线路,对照电路图对转矩传感器的 7根线到EUC部分一一进行测量,没有发现异常,说明电路没有问题。问题可能出现在转 矩传感器。故障排除由于转矩传感器无法单独更换,只有更换转向机。更换后,通过设备进行转 向角度传感器和转矩传感器的初始化学习,故障指示灯熄灭,电动助力转向系统恢复正常。
      EPS ECU的初始化操作:连接诊断座的4插座CG端子和12插座、13插座的TS、TC 端子,并且将点火开关转到“ON”位置,在20s内拔下和接通TC端子20次,确认电子助 力转向指示灯显示,这时将点火开关关闭。然后进行转向角度传感器的设定,步骤如下:连接CG端子和TS端子,将点火开关转 到“ON”位置,转向盘转向左侧45°,回正,然后转向右侧45。
      ,回正,设定转向角度传感 器。在设定转向角度传感器后,再次连接TC端子,确定指示灯闪烁,这时拔下连接线,并 将点火开关转到“OFF”位置,完成学习。

    原***