为何电动助力转向不工作?

东风本田思铂睿2.4L轿车,为何电动助力转向不工作?

好评回答
      故障现象一辆东风本田思铂睿轿车,配置2。4L发动机、自动变速器,装备电动助力转向系统。该车起动时,电动助力转向指示灯亮,且行车控制单元提示:检查转向助力系统;同时转动转向盘感觉很沉重,转向没有助力。I故障诊断与排除接车后起动发动机,仪表上的转向助力指示灯在闪,转动转向盘感觉很沉重,打开发动机舱里熔丝盒查看EPS(100A)主电源熔丝没有损坏,然后在仪表台熔丝盒里查看EPS的点火开关电源熔丝没有损坏,一切正常。
      拆下EPS控制单元检查正极电源和负极电源正常,且线束插接器无任何接触不良现象。用本田专用诊断仪HDS查看故障码,系统提示没有故障码,查看EPS数据流,看到有蓄电池电源电压显示为9。25V,正常情况下发动机在起动后蓄电池电压大于13V。使用21W试灯检查控制单元电源线。
      这里不能用万用表检查控制单元电源是否接触不良,因为用万用表检查蓄电池电压会不准,用万用表检查电压只是单纯电压检测,而不能测出功率是否达到标准,因此用大功率试灯检测时,看试灯的亮度够不够即可。用试灯从EPS控制单元插接件检测控制单元电源正常,试灯够亮,为了排除是控制单元插接件接触不良引起的故障,把控制单元电源插接件用螺钉旋具处理并检查EPS控制单元插接针脚是否有问题,该车的控制单元针脚无异常。
      经分析,怀疑控制单元内部有问题。因为是新车,不能拆开控制单元检测,因此用HDS诊断仪查看另外一辆车的数据流,起动发动机后蓄电池电压为14。25V,为正常电压。更换EPS控制单元控制总成后,试车,故障排除。维修总结该车的EPS控制单元监测到蓄电池电压不足13V,电压功率不足,因此EPS内部工作失效。
      在故障排除过程中,查看EPS工作原理图时,发现在EPS控制单元内部有监测蓄电池电压的电阻,当监测到蓄电池电压小于13V时,控制单元内部有失效保护继电器保护EPS电动机,防止损坏。

    天***