桥家大院关于顶身股的事.

电视里都可以顶身股,为什么到了现代反而视工人如草介了?想开除就开除,投诉还无门?一个月就让休息一天,这也是对人的待遇吗?

全部答案

  •   建议你找工作时在进厂前就了解清楚,以免进到一些“垃圾厂”里。
    公司开除你,若你不存在“法律规定的过错”,你可申请劳动仲裁要求赔赏,也可去劳动局投诉协商解决。但最好别打官司。
    顶身股 晋商的股份制中有一个独特的创造,就是顶身股制度。
      所谓顶身股就是在企业的股份构成中,除出资人的银股外,还有掌柜阶层和资深职员持有的人身股。顶身股实际上并不出一文资金,而是凭自己的劳动,因此,有的地方也称其为劳力股。银股是事实上的资本股份,身股则纯粹是收益股份。身股以一俸相当于银股的一股,一般大掌柜顶一俸,二掌柜以下到资深职员,根据工作年限和表现分别顶九厘以下的不同等次。

      这种顶身股制度实质上是一种激励机制。它有利于调动员工的积极性,避免了企业内盗行为,保证了资金的安全。因为,你一旦顶上了股份,企业经营业绩的好坏就和员工个人的利益挂起了钩,你也不用三心二意,另打算盘,只有一心一意做好工作,企业效益好了,水涨才能船高,自己才会得到好处。

    李***